Нефть: в программе хищника

Следующий на очереди – Иран

Сегодня, в условиях все более безоговорочного утверждения принципов однополярного мира, карта политических приоритетов США выросла до невообразимых еще десятилетие назад размеров. Но даже при такой глобализации американских интересов на этой карте выделяются два направления – Иран и Африка. Именно здесь сосредоточены интересы набирающего мощь Китая. А поскольку Вашингтон остается единственным «тузом» в запутанных мировых пасьянсах, ему и карты в руки.

Последняя война НАТО против Ливии еще раз подтвердила, что в ее основе лежало получение доступа к нефтяным запасам этой североафриканской страны. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что многие «непонятные» войны на деле оказываются войнами за «черное золото». Нефть давно уже стала причиной войн и конфликтов. И если совершить экскурс в историю, можно получить подтверждение этому.

Нападение на Перл-Харбор

В декабре 1940 г. после благополучного переизбрания на третий срок президент Франклин Рузвельт объявил Соединенные Штаты «арсеналом демократии». В марте 1941 г. была запущена система ленд-лиза, устранившая проблему оплаты, стоявшую на пути американских поставок в Великобританию (по словам Ф. Рузвельта, «этот старый глупый, дурацкий значок доллара»). Среди товаров, предоставлявшихся взаймы при условии погашения долга в неопределенном будущем, была и американская нефть.

Семьдесят лет назад, 7 декабря 1941 г., императорский флот Японии неожиданно напал на военно-морскую базу США в Перл-Харборе на Гавайях. Свыше 350 японских самолетов пронеслись над базой, обстреливая ее, сбрасывая бомбы и торпеды. Было потоплено четыре линкора, еще четыре получили серьезные повреждения, помимо них японцы потопили или повредили еще восемь кораблей. Были уничтожены 188 американских самолетов, убиты 2 402 человека, еще 1 282 получили ранения. На следующий день США объявили войну Японии, официально вступив во Вторую мировую.

Страна Восходящего солнца и ее флот почти полностью зависели от импорта нефти, прежде всего из США. Но в 1941 г., в ответ на вторжение Японии в Китай, Соединенные Штаты ограничили ей экспорт нефти. Тогда японское правительство решило, что если американцы перекроют кран, придется искать другой источник сырья. Это было одной из причин вторжения в богатую нефтью голландскую Индонезию. (Кстати, Япония остается государством-импортером, но теперь приобретает нефть на Ближнем Востоке.)

Ближний Восток

Вряд ли в мире существует регион, для которого нефть была бы так важна, как для стран Персидского залива. Именно здесь, на Ближнем Востоке, находится «заветная подземная кладовая» – хранилище 61,7% доказанных мировых запасов нефти и 40,6% – природного газа. От их регулярных поставок зависит нормальное функционирование экономик стран Западной Европы, Китая, Японии и других стран.

Британия впервые проявила интерес к региону еще до обнаружения там нефти: Лондону нужны были базы и порты близ Индии. Но после начала добычи сырья в 1930-х стратегическое значение Ближнего Востока возросло многократно. Странами региона заинтересовались США, Франция, Италия. В начале Второй мировой к нефти Ближнего Востока пытались прорваться и немцы.

Союзники превратили район Персидского залива в основной источник своих энергоносителей. О том, как далеко были готовы зайти американцы в борьбе за «черное золото», стало известно из документов, опубликованных Британским национальным архивом. По оценкам британской разведки, в 1973 г. Вашингтон без консультаций с европейскими союзниками разработал план захвата нефтяных месторождений в Саудовской Аравии, Кувейте и Абу-Даби для прорыва нефтяного эмбарго арабских стран.

Автор материала: Александр МАНАЧИНСКИЙ. Подробнее статью читайте в журнале «Терминал» №50 (584) от 12 декабря с.г.

Автор:

(Всего статей: 2518)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: