
Президент РФ Владимир Путин поручил снять гриф секретности с баланса нефтяных запасов. С соответствующим предложением он выступил в Ново-Огарево, открывая заседание комиссии по развитию ТЭК.
Поскольку сейчас в отечественном ТЭКе работают зарубежные инвесторы, а российские компании проходят международный аудит, такая секретность является «явным анахронизмом», отметил президент. «Ничего мы здесь не секретим, не прячем, да это и невозможно, и только во вред», — пояснил В.Путин, поручив рассмотреть данный вопрос.
Кроме того, России необходимо разработать и утвердить новую классификацию запасов нефтегазовых ресурсов, максимально приближенную к международным стандартам, сообщил В.Путин.
По его словам, внимание со стороны иностранных инвесторов к российским месторождениям повышенное, интерес к вложениям в эту сферу очень большой. Однако из-за различий в системах оценки запасов ресурсная база недооценена. «Это напрямую сказывается и на инвестиционной привлекательности отечественных компаний», — сказал глава государства, добавив, что отечественные природные активы должны иметь обоснованную, понятную и объективную стоимость.
Президент сообщил, что он уже обсуждал этот вопрос с представителями правительства и бизнеса. «По мнению экспертов, есть много положительного в нашей системе оценки, поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы она была максимально близкой и понятной нашим партнерам из-за рубежа», — подчеркнул В.Путин.
Стоит отметить, что запасы нефти и газа растут уже несколько лет подряд. В 2011г. компанией добыли 500 млн т нефти и 660 млрд куб. м газа, при этом было разведано 600 млн т нефти и 900 млрд куб. м газа. В 2010г. рост запасов нефти в РФ составил 100 млн т, природного газа — 400 млрд куб. м.
Россия занимает первую строчку в мире по объемам запасов газа. По запасам нефти Россия уступает Венесуэле и странам Персидского залива. У России второе место по добыче нефти, на первом — Саудовская Аравия. По объему добычи газа РФ находится на втором месте, на первом — США.
Баланс запасов — регистрационный государственный документ, содержащий сведения о количестве, качестве, степени изученности и промышленного освоения месторождений, ведется Российским геологическим фондом на основании отчетности организаций-недропользователей. После открытия месторождения и подтверждения размеров запасов, месторождение ставится на государственный баланс в разряд соответствующей категории.