Рынок медленно, но неумолимо движется к монополизации
Пока менеджмент нового энергетического холдинга во главе с Сергеем Курченко прилагает небезуспешные усилия по собственной легализации, а власть упорно стремится создать для группы и аффилированных с нею лиц, не желающих выходить на свет Божий, тепличные условия, участники рынка теряются в догадках, как же новый собственник Одесского НПЗ сможет наладить прибыльную работу завода. При этом экспертное сообщество сходится во мнении, что без правительственных преференций тут уж точно не обойтись. Частично подтвердили возможность развития ситуации по этому сценарию и на высшем государственном уровне…
Как отмечают ведущие украинские эксперты, Одесский НПЗ сможет начать переработку нефти лишь при условии, что его новый собственник получит льготы и дотации за счет государственного бюджета. Такого мнения, в частности, придерживается директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин. «Компания, которую связывают с новым владельцем, не всегда в полной мере выплачивает налоги, что приводит к возможности иметь определенные преимущества на рынке. Возможно, на это также делается ставка», – считает эксперт.
Вместе с тем, специалисты сходятся во мнении, что ВЕТЭК вполне сможет аккумулировать порядка $500 млн, которые нужно потратить на модернизацию нового актива. Но возможен и другой сценарий, при котором С. Курченко не будет раскошеливаться, а сосредоточит основные усилия компании именно на получение определенных преференций. Более того, согласно устоявшемуся на рынке мнению, только это даст возможность зарабатывать на технически отсталом заводе.
Здесь имеют в виду как лоббирование идеи введения заградительных пошлин на импорт, так и получение льгот при оплате таможенных пошлин при ввозе сырой нефти, а также освобождение компаний группы от обязательных платежей в бюджет. С нами полностью солидарен и президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук, который справедливо отмечает, что без специальных условий, которые будут созданы за счет бюджета либо за счет собственных граждан, завод запустить невозможно.
И первый шаг на этом пути уже сделан. Министерство экономического развития и торговли Украины не далее чем 11 марта текущего года все же зарегистрировало жалобу о возбуждении антисубсидиарного расследования в отношении импорта в Украину бензинов моторных и дизельного топлива, произведенных в Республикие Беларусь…
Ответ белорусской стороны не заставил себя ждать. В отраслевом органе государственного управления отметили, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы не получают мер государственной поддержки, которые, по мнению украинской стороны, делают их продукцию более конкурентоспособной на украинском рынке. В Минске пришли к выводу о том, что все заявления, касающиеся предоставления государственных субсидий белорусским заводам, безосновательны.
Печально, но мало кого волнует, что расплачиваться за все это будет именно конечный потребитель. Хотя радует, что сей факт хорошо понимают хотя бы в профильном парламентском комитете. Так, первый заместитель главы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Олег Зарубинский заявляет, что к вопросам введения пошлин на нефтепродукты нужно относиться очень осторожно. «…Думаю, что введение пошлин скорее приведет к негативным последствиям, чем к позитивным», – отмечает народный депутат.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №11 (649) от 18 марта 2013 г.




