Меж двух огней

Меж двух огней

Рынок по-прежнему раздираем противоречиями, а тем временем «вот-вот должны запуститься» сразу два простаивающих завода…

В целом ситуация на украинском топливном рынке достаточно сложная. С одной стороны, весьма мощная группировка в правительстве, судя по всему, всерьез намерена довести до победного конца антисубсидиарное расследование в отношении белорусских нефтепродуктов. С другой – против такого варианта вывода отечественной нефтепереработки из затяжного кризиса выступает лично глава Кабинета Министров Николай Азаров. При этом в заложниках оказался профильный министр Э. Ставицкий, которому, как говорится, «и хочется, и колется…». Крупные же игроки на рынке, похоже, не верят в силу авторитета премьера, и, предвкушая будущие прибыли, спешат обзавестись собственными перерабатывающими активами, попутно вытесняя традиционных участников этого рынка – российские нефтяные компании…

К моменту подготовки номера к печати еще не было известно, сдержал ли свое слово глава Минэнергоуглепрома Э. Ставицкий относительно запуска Одесского НПЗ уже 29 марта. Как бы то ни было, обещания министра мы оценивать пока не будем, предоставив вместо этого слово экспертам. Тем более что с точкой зрения аналитиков НТЦ «Психея» по этому вопросу можно было ознакомиться в предыдущих выпусках «Терминала».

Как ни прискорбно, но большинство экспертов не верят, что Одесский НПЗ действительно заработает уже сейчас, поскольку до сих пор непонятно, каким образом туда будет поставляться нефть. Представители оппозиции вообще прямо заявляют, что эта покупка группы ВЕТЭК может быть лишь «ширмой для использования коррупционных схем». Такого мнения, в частности, придерживается народный депутат, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Игорь Васюник. «Купи-продай» и производственный процесс – две большие разницы. И я очень сомневаюсь, что ВЕТЭК – преемник «Газ Украины», имеет в планах запустить переработку нефти на этом предприятии. Во-первых, хотя бы потому, что непонятно, какой будет схема поставки нефти на завод. Во-вторых, руководство группы в лице Сергея Курченко зарабатывает на том, что прокручивает дешевые импортные нефтепродукты при полном содействии контролирующих органов. Поэтому ни о каких производственных процессах, скорее всего, речь идти не будет», – говорит депутат.

Вместе с тем, президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук в рамках рассматриваемого вопроса обратил внимание на то, что основной проблемой для запуска завода в Одессе является отсутствие достаточного запаса сырья и отсутствие контрактов на его поставку.  «Для того чтобы завод работал, нужно иметь запасы нефти на каждый день в среднем от 4 до 8 тыс. т. Это если говорить о суточной переработке. Однако мы должны иметь в резервуарах запас хотя бы на две недели», – подчеркнул он…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №13 (651) от 1 апреля  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: