Курсом на протекционизм!

Уже скоро доля импортного топлива на внутреннем рынке может сократиться до 20%

Ориентация на импортозамещение, взятая на вооружение украинским правительством, ныне целиком и полностью совпадает с интересами доморощенных олигархов. В частности и тех, кто ориентирован на извлечение максимальных и пролонгированных во времени прибылей за счет потребителей нефтепродуктов. Никто не спорит, что свое, родное – всегда лучше. По крайней мере, в части улучшения макроэкономических показателей. Однако у потребителя все же должен оставаться гарантированный законный выбор должного по цене и качеству продукта. Судя по всему, последнее сегодня меньше всего интересует высокопоставленных государственных чиновников…

В последний рабочий день марта состоялось давно анонсированное событие, способное вскоре кардинально изменить расстановку сил на отечественном топливном рынке – на Одесском НПЗ торжественно, но все же пока формально были начаты пусконаладочные работы для возобновления производства продукции. Главными действующими лицами «эпохального действа» стали руководитель ВЕТЭК С. Курченко и профильный министр Э. Ставицкий. При этом последний, дабы далеко не ходить, сразу же заявил, что «правительство сейчас работает над программой протекционизма». По словам главы Мин­энергоуглепрома, под столь громким и пугающим понятием подразумевается не что иное, как предоставление разно­образных льгот собственникам заводов для улучшения нефтепереработки в нашем государстве. «Через неделю-две министерство даст свои предложения правительству, что прибавит нефтеперерабатывающей отрасли стабильности… В ближайшее время вы увидите эти постановления правительства, а затем и на законодательном уровне», – заявил Э. Ставицкий.

Как считает заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, сегодня существует большая вероятность того, что именно введение пошлин на импорт топлива будет активно продвигаться целым рядом министерств, в том числе и профильным. По мнению эксперта, в настоящий момент две мощные финансово-промышленные группы, а именно «Приват» и ВЕТЭК заинтересованы в том, чтобы в Украину как можно меньше заходило импортных нефтепродуктов, а цены на внутреннем рынке были как можно выше. При этом Г. Рябцев отмечает, что благодаря сильному лобби обеих групп в украинском правительстве, даже несмотря на отсутствие должных юридических обоснований, документ может быть принят. Формально необходимо 45 дней на проведение соответствующего расследования, и поэтому оно вполне может быть закончено уже до конца мая, если импортеры вновь не попытаются затянуть его судами, говорят участники рынка.

Тут показательны и выводы главы отраслевой ассоциации Леонида Косянчука относительно конкурентных условий, в которых приходится работать нашим заводам. «На самом деле вопрос вовсе не в дотациях белорусских НПЗ, а в слабой ликвидности немодернизированных предприятий Украины. Белорусские заводы из тонны нефти получают 920 кг светлых нефтепродуктов, а наши – 670. Но если их продавать по завышенной цене, то можно получить такую же прибыль… Вот и получается, что с согласия Президента Украины снова собираются решить проблемы олигархов за счет украинского народа, а для того, чтобы как-то это обосновать, рассказывают о защите отечественного товаропроизводителя» – говорит Л. Косянчук.

Симптоматично и то, что за день до «одесских событий» произошло кардиальное изменение точки зрения на происходящее на рынке нефтепродуктов у руководства Антимонопольного ведомства. В частности, не далее как в феврале первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины Рафаэль Кузьмин заявлял, что комитет категорически против каких-либо ограничений в отношении импорта топлива, поскольку это угрожает ростом цен и возможным дефицитом. А сейчас уже глава ведомства Василий Цушко призвал правительство ускорить введение пошлин. «Необходимо год-два, пока украинские НПЗ проведут реконструкцию и начнут производить бензин стандарта Евро-3 или Евро-4. Через какие механизмы способствовать этому, нужно думать правительству. Это могут быть и пошлины, и дотационные механизмы», – заявил высокопоставленный чиновник. При этом, по словам В. Цушко, введение пошлин на импорт нефтепродуктов не должно сильно повлиять на цены на заправках.  И, поскольку вопрос о пошлинах ныне обсуждается не очень активно, нужно, по мнению главы антимонопольного ведомства, ускорить процесс, ведь «уровень импорта нефтепродуктов – это вопрос государственной безопасности»…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №14 (652) от 8 апреля  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: