
Украина, долгое время бывшая крупнейшим покупателем газа у «Газпрома», в первом квартале 2013 года ушла на третье место, пропустив вперед Германию (импорт 9,01 млрд кубометров топлива) и Турцию (импорт 7,36 млрд. кубометров топлива) . Поставки в Украину составили 6,93 млрд. кубометров. Немного меньше импорт у Италии (объем закупок в первом квартале — 6,82 млрд. кубометров) и Беларуси (6,24 млрд. кубов).
В то же время Украина сохраняет лидерство по объемам закупки среди стран СНГ.
Об этом говорится в отчетности российской газовой монополии.
«В 2012 году и I квартале 2013 года ОАО «Газпром» реализовало на территории стран ближнего зарубежья 64,42 и 16,67 млрд куб. м природного газа соответственно», — говорится в документе. В документе также отмечается, что основные маршруты газопроводов от газовых месторождений в Западной Сибири к экспортным рынкам Западной Европы проходят через Украину, которая, в свою очередь, является самым крупным потребителем газа среди стран СНГ и Балтии.
Напомним, в 2012 году Украина сократила импорт природного газа на 26,5% до около 32,9 млрд куб. м. Из этого объема около 8 млрд куб. м импортировал Ostchem Дмитрия Фирташа, 24,9 млрд куб. м — «Нафтогаз Украины». В нынешнем году, начиная с февраля, Ostchem стал основным поставщиком газа, тогда как «Нафтогаз» закупал у России минимальные объемы топлива из-за его дороговизны.
Так, в январе 2013 года НАК «Нафтогаз Украины» импортировал 2,44 млрд кубометров газа из России, в феврале — 399 млн кубометров, в марте — около 200 млн, а в апреле, по словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, вообще отказался от российского топлива.