Страны Персидского залива инвестируют в добычу газа

Страны Персидского залива инвестируют  в добычу газа

Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в течение следующих пяти лет инвестируют 68 млрд долларов в увеличение добычи газа. В общем, ближневосточные страны планируют до 2040 года довести долю газа в удовлетворении собственных энергетических нужд до 50%.

Об этом речь идет в Белой книге «Middle East Energy and Resources: Managing scarcity for the future» от компании Deloitte.

«Страны ССАГПЗ, в частности ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия, планируют в течение следующих пяти лет заключить контракты стоимостью около 68 млрд долларов относительно увеличения производства газа. Ярким примером этого является проект по разработке месторождения серного газа Shah в Абу-Даби стоимостью 10 млрд долларов», — говорится в документе.

Газ будет играть все большую роль в энергетическом миксе в течение следующих 30 лет благодаря новым технологиям, которые будут позволять эффективнее и результативнее добывать и перерабатывать «голубое топливо». Несмотря на то, что нефть будет оставаться энергоносителем №1, благодаря значительному развитию технологий газ потеснит природный уголь со второй позиции на третье место в рейтинге наиболее запрошенных энергоносителей. Спрос на газ в странах Ближнего Востока уже после 2025 года превысит спрос на нефть, а до 2040 года доля газа в энергетическом балансе стран региона достигнет 50% (нефти — 45%, альтернативных источников энергии — 5%), отмечается в исследовании.

По данным Deloitte, многие национальные нефтяные компании ближневосточных стран или имеют планы многомиллиардных долларовых инвестиций в проекты по разведке и добыче газа, или уже вложили туда средства. Упомянутые компании подходят к добыче нефтегазовых ресурсов более осторожно, чем в прошлом, и все больше внимания уделяют более сложным и нетрадиционным возможностям разработки, а также приобретению и развитию передовых технологий регенерации.

Отмечается, что увеличение добычи газа будет проходить параллельно с фокусом на восстановительную и атомную энергетику.

В глобальном масштабе нефть и газ до 2040 года будут удовлетворять около 60% энергетических потребностей по сравнению с 55% в 2010 году, — говорится в документе. В то же время, более важную роль будут играть альтернативные источники энергии (атомная, ветряная, солнечная энергия и биотопливо).

Источник: Укрінформ

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: