Рубрика | Офіціоз, Україна

Клименко провалил задание Азарова по проверкам качества нефтепродуктов

Клименко провалил задание Азарова по проверкам качества нефтепродуктов

Задание Кабмина по усилению контроля качества ввозимых на территорию Украины нефтепродуктов получило свое официальное продолжение. С июля этого года для отдельных высших органов исполнительной власти установлен ежеквартальный отчет о выполнении вышеуказанного задания.

Однако, как стало известно еженедельнику «Терминал: нефтяное обозрение», задача по усилению контроля качества была расширена. В результате, Министерство доходов и сборов в лице Александра Клименко перестало быть главным исполнителем воли Николая Азарова. Полномочия организатора контрольной работы переданы Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) и его руководителю Игорю Прасолову, который в свою очередь должен будет подвергнуть проверкам не только грузы пересекающие границу, и продающиеся в опте, но и те нефтепродукты, которые реализуются через АЗС.

Безусловно, МЭРТ не является контролирующим органом, вместе с тем именно этому министерству придется организовать межведомственную работу по обеспечению соответствующего контроля качества импортируемых и отечественных нефтепродуктов, продаваемых через оптово-розничные сети.

Следует отметить, что для выполнения столь глобальной, и в тоже время не свойственной Министерству экономического развития и торговли, задачи, будут привлечены Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство доходов и сборов, Министерство Финансов Украины, НАК «Нафтогаз Украины»,  Госслужба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, и Госпотребинспекция. Выполнение правительственного поручения стоит на контроле у первого вице-премьера Сергея Арбузова и «энергетического» вице-премьера Юрия Бойко.

Таким образом, за вопрос проверки качества нефтепродуктов государство взялось всерьез. Вместе с тем, уже при выполнении первого задания Николая Азарова, данное Александру Клименко в ответ на «просьбы» Киевского клуба автомобилистов, оказалось, что Министерство доходов и сборов просто не в состоянии выполнить взятые своим руководителем на себя обязательства. Например, экспертными подразделениями Миндоходов при проведении анализа автомобильных бензинов определяются 12 из 17 установленных ДСТУ показателей, а при исследовании дизельного топлива лишь 12 из 24! Отсюда следует неутешительный, для желающих «навести порядок», вывод: для усиления контроля качества нефтепродуктов, «стараний» одного Александра Клименко будет явно недостаточно.

Об этом в конце июня главный налоговик честно сообщил в Кабмин, что и привело к возникновению нового правительственного поручения.

Следует признать, что назначение главным исполнителем именно МЭРТ является вполне логичным решением, поскольку Госстандарт находится в подчинении этого ведомства, и до сегодняшнего дня основные функции по проверкам качества были его прерогативой.

На самом деле, такой поворот событий вполне ожидаем — нефтетрейдеры «воробьи стрелянные» и их стремительным наскоком не напугаешь. А значит «битва за качество» приобретает позиционный характер. Более того, МЭРТ и Госстандарт будут вынуждены действовать исключительно в рамках законодательного поля в условиях, как и прежде, урезанного финансирования, что скорее будет играть на руку участникам рынка, чем против них.

Однако не стоит сбрасывать со счетов неуемное желание ряда персоналий переделить устоявшийся топливный рынок, а значит, нас могут ожидать крайне неожиданные повороты событий.

Автор:

(Всего статей: 55)

Редактор сайтаСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: