«Быть или не быть?»

«Быть или не быть?»

В стране развернулась широкая дискуссия относительно судьбы биоэтанола

Так уж повелось, что в условиях ценовой стабильности на украинском топливном рынке основные акценты переносятся на вопросы качества и возможность очередного повышения налогов. Последние же три недели внимание околонефтяной общественности на фоне уменьшения напряженности вокруг Сирии было приковано к «проблеме 1-го января 2014 года», – то есть неумолимо приближающемуся моменту вступления в силу законодательной нормы об обязательном добавлении в автомобильные бензины 5% обезвоженного этилового спирта, или попросту – биоэтанола.

Итак, с 1 января 2014 г. вступает в силу норма закона об обязательном добавлении в бензины 5% биоэтанола. При этом эксперты спиртовой и нефтяной отрасли не видят вариантов выполнения этого закона в установленные сроки из-за недостаточного производства этого продукта в Украине. Кроме того, не разработаны необходимые подзаконные акты, которые урегулируют технические и правовые вопросы, не готова и техническая база для производства и реализации такого топлива. И уж совсем не приходится говорить о потребителе, который о возможном вреде спиртового нововведения для его авто не ведает, как и о том, что его попросту могут лишить выбора, каким топливом заправляться.

Первыми «выстрелили» совладельцы группы «Континиум»: 30 августа народные депутаты Игорь Еремеев и Степан Ивахив предложили Верховной Раде отменить Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о производстве моторных топлив с содержанием биокомпонентов» №4970-VI от 19 июня 2012 г. или отсрочить его вступление в силу. Эти инициативы изложены в Законопроектах №3145 и №3146.

Напомним, Закон №4970-VI предусматривает, что в 2014-2015 гг. все реализуемые в Украине бензины должны содержать не менее 5% биоэтанола. С 2016 г. обязательная доля биоэтанола в бензинах возрастает до 7%. Поэтому, согласно предложениям И. Еремеева (Законопроект №3145), Закон №4970-VI нужно полностью отменить. В свою очередь, С. Ивахив (Законопроект №3146) предлагает отсрочить переход на обязательное добавление 5% биоэтанола на 2016 г., 7% – на 2018 г. А все потому, что в Украине не производится достаточное количество биоэтанола, а строительство новых мощностей по его выпуску требует времени. Кроме того, на НПЗ и нефтебазах страны нет необходимых для контроля качества смесевых видов топлива лабораторий, не разработана также нормативная документация.

И действительно, по экспертным оценкам, Украина потребляет в год порядка 5 млн т бензинов, и для перехода на топливо с биоэтанолом необходимо не менее 225 тыс. т этого компонента. При этом в последние два года производство биоэтанола в стране не превышает 60 тыс. т и весь он востребован в сфере так называемого альтернативного топлива, в которых более 30% приходится на неуглеводородные компоненты.

Вместе с тем, несмотря на более чем очевидную нехватку объемов украинского био­этанола, Минагрополитики считает нецелесообразным поддерживать законопроект И. Еремеева, поскольку «его принятие приведет к сокращению производства биоэтанола в Украине, росту зависимости государства от импорта нефтепродуктов, что будет негативно влиять на показатели государственного бюджета».

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №38 (676) от 23 сентября  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Andrey Palyura

    «Интересна» позиция Минагрополитики в принудительном навязывании биоэтанола: угроза сокращения его производства и зависимость от импорта нефтепродуктов.
    Увеличение производства необходимо поощрять через налоговые стимулы, заинтересовывать производителя и потребителя, а не путем «обязаловки» и отровенным нарушением прав потребителя.
    С зависьмостью от импорта нефтепродуктов необходимо бороться путем увеличения собственной добычи и востановлением нефтепереработки Украины. Относительно в недавнем времени Украина перерабатывала до 50 млн.тонн.
    Нам никуда не уйти от альтернативной энергетики, но на сегодняшний день углеводороды более эффективны и потребитель должен иметь право выбора.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: