
В стране развернулась широкая дискуссия относительно судьбы биоэтанола
Так уж повелось, что в условиях ценовой стабильности на украинском топливном рынке основные акценты переносятся на вопросы качества и возможность очередного повышения налогов. Последние же три недели внимание околонефтяной общественности на фоне уменьшения напряженности вокруг Сирии было приковано к «проблеме 1-го января 2014 года», – то есть неумолимо приближающемуся моменту вступления в силу законодательной нормы об обязательном добавлении в автомобильные бензины 5% обезвоженного этилового спирта, или попросту – биоэтанола.
Итак, с 1 января 2014 г. вступает в силу норма закона об обязательном добавлении в бензины 5% биоэтанола. При этом эксперты спиртовой и нефтяной отрасли не видят вариантов выполнения этого закона в установленные сроки из-за недостаточного производства этого продукта в Украине. Кроме того, не разработаны необходимые подзаконные акты, которые урегулируют технические и правовые вопросы, не готова и техническая база для производства и реализации такого топлива. И уж совсем не приходится говорить о потребителе, который о возможном вреде спиртового нововведения для его авто не ведает, как и о том, что его попросту могут лишить выбора, каким топливом заправляться.
Первыми «выстрелили» совладельцы группы «Континиум»: 30 августа народные депутаты Игорь Еремеев и Степан Ивахив предложили Верховной Раде отменить Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о производстве моторных топлив с содержанием биокомпонентов» №4970-VI от 19 июня 2012 г. или отсрочить его вступление в силу. Эти инициативы изложены в Законопроектах №3145 и №3146.
Напомним, Закон №4970-VI предусматривает, что в 2014-2015 гг. все реализуемые в Украине бензины должны содержать не менее 5% биоэтанола. С 2016 г. обязательная доля биоэтанола в бензинах возрастает до 7%. Поэтому, согласно предложениям И. Еремеева (Законопроект №3145), Закон №4970-VI нужно полностью отменить. В свою очередь, С. Ивахив (Законопроект №3146) предлагает отсрочить переход на обязательное добавление 5% биоэтанола на 2016 г., 7% – на 2018 г. А все потому, что в Украине не производится достаточное количество биоэтанола, а строительство новых мощностей по его выпуску требует времени. Кроме того, на НПЗ и нефтебазах страны нет необходимых для контроля качества смесевых видов топлива лабораторий, не разработана также нормативная документация.
И действительно, по экспертным оценкам, Украина потребляет в год порядка 5 млн т бензинов, и для перехода на топливо с биоэтанолом необходимо не менее 225 тыс. т этого компонента. При этом в последние два года производство биоэтанола в стране не превышает 60 тыс. т и весь он востребован в сфере так называемого альтернативного топлива, в которых более 30% приходится на неуглеводородные компоненты.
Вместе с тем, несмотря на более чем очевидную нехватку объемов украинского биоэтанола, Минагрополитики считает нецелесообразным поддерживать законопроект И. Еремеева, поскольку «его принятие приведет к сокращению производства биоэтанола в Украине, росту зависимости государства от импорта нефтепродуктов, что будет негативно влиять на показатели государственного бюджета».
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №38 (676) от 23 сентября 2013 г.