
На прошлой неделе закончились промышленные испытания мощнейшей солнечной электростанции Solana, которая расположена в аризонской пустыне неподалеку от Феникса.
СЭС Solana является одной из крупнейших солнечных электростанций в мире установленной мощностью 280 МВт.
Электростанция также обладает уникальной особенностью: может накапливать солнечное тепло и вырабатывать электроэнергию в течение 6 часов после захода солнца. Новая технология хранения тепла — это огромный шаг вперед для солнечной энергетики, поскольку неравномерная выработка энергии является одним из основных недостатков солнечной энергетики, передают CNews.
Solana представляет собой массивы из 2 700 параболических зеркал, желоба которых занимают поверхность в 7,7 кв. км. Зеркала концентрируют солнечный свет на трубках, в которых циркулирует жидкий теплоноситель – синтетическое масло. Разогретый солнечным светом теплоноситель поступает в паровые котлы и нагревает воду, которая, в свою очередь, превращается в пар и крутит турбины мощностью 140-МВт.
СЭС также оснащена системой аккумулирования тепловой энергии: специальными емкостями, где хранится разогретое масло. Это позволяет производить достаточно чистую энергию на максимальной мощности в течение шести часов. В обычном режиме работы электростанция способна удовлетворить потребности потребителей в энергии в часы пик утром и ранним вечером.
В настоящее время Solana на пике мощности может обеспечивать энергией около 70000 домохозяйств. В будущем в Аризоне появятся еще 4 похожих электростанции, и общая генерируемая мощность возрастет до 750 МВт, чего достаточно для энергоснабжения 185 000 домохозяйств.