
Украина не исключает выхода из Третьего энергетического пакета ЕС.
Об этом сообщил президент Украины Виктор Янукович 26 ноября этого года, передает УНИАН.
По его словам, такую возможность Украина начала рассматривать после того, как страны Европейского Союза дали разрешение на строительство в обход Украины инициируемого Россией газопровода «Южный поток».
Президент выразил непонимание действий ЕС, учитывая, что Украина находится в переговорном процессе по ассоциации.
По мнению В. Януковича, запуск «Южного потока» приведет к значительному снижению прокачки российского газа по территории Украины, а это убыток для страны. Снижение транзита ниже 60 млрд. куб. м сделает нерентабельным работу отечественной газотранспортной системы.
«Сейчас мы остановились на 70 млрд кубометров. А раньше мы прокачивали 120 млрд куб. м. Если упадут меньше 60 млрд куб. м, то под вопросом будет рентабельность ГТС. Где-то на пределе между 50 и 60 млрд куб. м уже есть убытки. А убытки — это наши национальные интересы», — сказал он.
Напомним, в конце ноября «Газпром» заявил, что на территории Сербии и Болгарии начались работы по строительству газопровода «Южный поток».
Одновременно «Газпром» возобновил переговоры с Австрией и Венгрией по строительству этого газопровода.
«Южный поток» будет проложен через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Мощность «Южного потока» — 63 млрд куб. м.
Справка:
Третий энергопакет ЕС, который был одобрен в 2009 году, требует разделения вертикально-интегрированных энергетических компаний на добывающие и поставляющие энергоносители. Он вызывает неудовлетворение со стороны России. РФ предлагает Европейскому Союзу исключить газопроводы в обход Украины – «Северный поток» и «Южный поток» – из зоны действия норм Третьего энергетического пакета. Украинские власти обязались внедрить положения Третьего энергетического пакета до 2015 года. Против этого выступает Российская Федерация, которая поставляет через Украину до 80% своего газового импорта в Евросоюз.