В ноябре 2013 года сразу три азиатские компании – Toyota, Honda и Hyundai – пообещали пустить в серийное производство водородные автомобили. Об этом сообщают интернет-СМИ. Прототипы новых автомобилей уже показали на автошоу в Лос-Анджелесе и на Tokyo Motor Show. Их стоимость будет в пределе $50 000. Производство запланировано открыть в крупнейших индустриальных центрах Японии и в американском штате Калифорния. Обкатав водородные автомобили на японских и американских дорогах, производители решат, стоит ли пускать их в Европу.
Представленные 20 ноября этого года прототипы автомобилей – FCV от японской Toyota, FCEV от японской Honda и Tucson от южнокорейской Hyundai – отличаются, по сути, только дизайном. В основе работы этих машин лежит одинаковый принцип – двигатель машины приводится в действие электричеством, вырабатываемым в топливном элементе при химической реакции между водородом и атмосферным кислородом.
Кроме того, ученые совместно с автогигантами предлагает и другие, альтернативные двигатели. В том же 2015 году французская корпорация Peugeot обещает выпустить легковые машины, использующие в качестве источника энергии сжатый воздух. В несколько более отдаленной перспективе традиционное топливо в автомобиле смогут заменить несколько грамм радиоактивного тория, которых с лихвой хватит на весь эксплуатационный срок службы транспортного средства.
Компания Laser Power Systems (LPS) из американского Коннектикута разработала новый мотор, который весит 200 кг и легко умещается под капотом обычного автомобиля. В качестве топлива – один из самых плотных материалов в природе: торий. Он способен производить колоссальные объемы тепла. Несколько его грамм могут, благодаря радиоактивности, почти бесконечно нагревать воду и генерировать пар для вращения мини-турбины.
Более детально об этом читайте в следующем номере газеты «Нафтопродукты».




