
Под вуалью «большой политики» на топливном рынке продолжается борьба за усиление позиций ключевой провластной группировки
На фоне последних политических событий в Украине и эскалации противостояния по линии «власть-оппозиция» проблемы развития топливного рынка в определенном смысле отошли на задний план. Однако анализ сложившейся в стране социально-экономической ситуации позволяет предположить, что оппозиция как таковая не является самодостаточным игроком, а главной причиной разгоревшихся политических страстей является не что иное, как выплескивание наружу давнего «конфликта поколений». А это самым непосредственным образом касается и рынка нефтепродуктов. Ведь речь идет об удовлетворении амбиций относительно влияния на Президента, а вместе с этим – и на все сферы отечественной экономики двумя главными группами влияния…
Итак, на данном этапе будущее нашей страны оказалось в заложниках завуалированного под «бунт масс» вновь разгоревшегося конфликта между группой «РосУкрЭнерго» Фирташа-Левочкина и не менее амбициозной группой представителей «подрастающего поколения», которая зачастую емко именуется «Семьей». Не следует вдаваться в политические дебри и раскладывать весь пасьянс интересов. Остановимся лишь на последних событиях, прямо касающихся участников топливного рынка Украины.
Речь об очередном подтверждении того, что в нашей стране наиболее действенным механизмом превалирования над конкурентами остается пресловутый «захват регулятора». Красноречивым свидетельством тому является характер развития ситуации на рынке сжиженного газа. Напомним, что главной тенденцией остается продолжение перераспределения ролей и сфер влияния с одновременным усилением позиций группы компаний, до недавнего времени называемой «ГазУкраина», а ныне носящей гордое имя ВЕТЭК. При этом все успехи «нового олигарха» Сергея Курченко напрямую связываются с непосредственной близостью к ключевым лицам пресловутой «Семьи». А знающие люди подчеркивают, что С. Курченко для Президента Виктора Януковича является проектом, аналогичным тому, чем был Дмитрий Фирташ для Леонида Кучмы, – то есть банальной ширмой и непосредственным представителем в наиболее ликвидных сегментах экономики…
Усиление позиций «газов» на рынке сжиженного газа уже фактически привело к его монополизации. Однако и этого оказалось мало. Поэтому не стало исключением из правила недавнее появление приказа Министерства экономического развития и торговли Украины, согласно которому, как сообщают в «Украинской ассоциации сжиженного газа», с 1 декабря текущего года сжиженные углеводородные газы внесены в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине.
Приказ датирован 6 ноября и опубликован в Официальном вестнике Украины 29 ноября 2013 г. При этом собственно сертификации подлежат грузы, проходящие по кодам 271111, 271112, 271113, а документами, в соответствии с которыми проходит сертификация, яв-ляются ДСТУ 4047-2001 «Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления. Технические условия» и ГОСТ 27578-87 «Газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта».
Отметим, что непосредственные участники топливного рынка узнали о нововведении 1 декабря на таможне, которая потребовала от поставщиков импортного ресурса соответствующие сертификаты. Естественно, пока нет подтвержденной документально информации о том, что главным выгодополучателем в этом случае являются компании, входящие в орбиту влияния С. Курченко, однако анализ деятельности ключевых регуляторов на рынке сжиженного газа позволяет предполагать именно это.
Пока главной проблемой на пути легального импорта сжиженного газа, по оценкам специалистов, является ограниченность мощностей лабораторий, аккредитованных для проведения сертификационных анализов сжиженного газа. Этот фактор уже повлек за собой существенные потери для операторов рынка, ведь эта новация уже привела к остановке…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №49 (687) от 9 декабря 2013 г.