Нефтегазовая промышленность «обзавелась» трендами

Нефтегазовая промышленность «обзавелась» трендами

Пять трендов в нефтегазовой промышленности, о которых стоит задуматься.

Еженедельная газета «Нафтопродукты» предлагает ознакомиться с пятеркой ключевых инновационных областей, на которые ориентирована современная нефтегазодобывающая промышленность.

  • Несколько слов о «цифровых месторождениях»

«Цифровой нефтяное месторождение» сегодня является таким же модным словом в нефтегазовой промышленности, как «облачные вычисления» или «большие данные» в ІТ. Речь идет о визуализационной веб-платформе, с помощью которой компании могут измерять и отслеживать все данные, поступающими со всего месторождения.

Это как раз является примером больших возможностей для нефтяных и газовых компаний. Согласно данным Oil and Gas Investor, общая сумма расходов на ІТ-поддержку в добыче одного барреля нефти составляет сегодня около 25 центов.

  • Добыча недобываемого

ВР первоначально предполагали, что смогут добыть только 40% нефти из месторождения Прудо Бэй на Аляске, но сегодня оценка выросла до 60%. Использует ВР в том числе и методику гидроразрыва пласта, технологию закачки в скважину углекислого газа, а также использует колонии особых микроорганизмов, чтобы помочь оттоку нефти на поверхность.

Венчурной компании Oxane удалось промышленно освоить технологию, которая основывается на принципиально новом типе керамических проппантов, призванную увеличить скорость производства и общее количество добытого сырья с одновременным уменьшением воздействия фрекинга на окружающую среду.

  • Работа в местах столь отдаленных

RigNet, венчурная компания, разрабатывает коммуникационные сети для буровых установок и морских судов. Медицинская компания NuPhysica разрабатывает методики дистанционной терапии пострадавших на отдаленном производстве рабочих. Компания использует самые передовые решения видеоконференцсвязи, чтобы позволить врачам диагностировать и эффективно лечить пациентов удаленно. Однажды эта технология позволила нефтяной компании сэкономить $30 000, проведя диагностику травмированного работника непосредственно на нефтяной вышке, избежав чрезвычайного дорогого экстренного транспортирования на берег.

  • Минимизация вреда углеводорода

Инвестирование в «зеленую» энергетику никуда не денется, но сегодня этой индустрии грозит титул «разочарования века» в свете недавних скандалов и разгромных финансовых отчетов альтернативных энергогенерирующих предприятий. Это привело к переориентации общественного мнения в сторону того, что производство и потребление углеводородных типов топлива является менее вредным, чем попытки сделать альтернативные виды топлива коммерчески выгодными.

Компании разрабатывают технологии оптимизации потребления топлива вместо увеличения производства. В компании Cerion Energy производят при помощи нанотехнологий дизельное топливо, расход которого как минимум на 8% ниже традиционного.

  • Сладкий лимонад из кислых лимонов: топливные метаморфозы

Существует еще одна категория компаний, которые пытаются взять один ресурс и превратить его в другие, более ценные или удобные в эксплуатации. Венчурная компания Fractal Systems разработала технологии, с помощью которой возможно облегчить тяжелые сорта нефти и битум.

Но самыми революционными являются компании, превращающие в энергию отходы!

Об этом Вы можете узнать, читая продолжение данной статьи в номере еженедельной газеты «Нафтопродукты» от 16 декабря 2013 года . 

Автор:

(Всего статей: 668)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: