Все чаще, руководствуясь в первую очередь соображениями экономии, украинские водители устанавливают на своих автомобилях газобаллонное оборудование (ГБО), которое позволяет двигателю внутреннего сгорания, работающему на бензине, использовать в качестве топлива более дешевый и экологически чистый сжатый природный газ или пропан-бутановую смесь.
Как сообщает газета «Нафтопродукты», в среде автолюбителей существует ряд ничем не обоснованных мифов о «вреде» ГБО для двигателя автомобиля, о его опасности для здоровья и жизни, а также другие слухи, поддавшись воздействию которых автомобилисты не решаются устанавливать это оборудование на свои машины.
Чтобы разобраться в ситуации и развеять сомнения потенциальных пользователей систем ГБО, редакция газеты обратилась к эксперту – директору ТОВ «Экко Групп» Виктору Юдину.
– Ходят слухи, что автомобиль с ГБО взрывоопасен?
–Здесь важный вопрос – утечка или вытравливание газа. Обычно, водитель сам строго следит за отсутствием утечек, так как это топливо, и если таковая присутствует, то обычно ее устраняют. Но даже при наличии утечки газа, опасность взрыва невелика, так как самовоспламеняющаяся концентрация газа в воздухе для пропана составляет 24%, что достаточно много, а для метана 16%, но при этом метан летучий: такую концентрацию получить практически нереально.
– Также говорят, что автомобиль на газе хуже едет…
– Данное заявление не имеет под собой физического обоснования. Так, метан в переводе на октановое число имеет коэффициент 104, что гораздо больше, чем у бензина. Метан сгорает на 100%, не оставляя продуктов сгорания в виде сажи или оксидов. Вот только метан попадает в камеру сгорания в виде газа а не жидкости, поэтому сгорающего вещества меньше, чем в случае с бензином, отсюда возникает незначительное (до 10%) падение мощности двигателя. Это отражается в основном на динамике разгона с места или при совершении обгона. Но ведь вы же не гонщик, верно? Поэтому, данный изъян компенсируются за счет экономии на топливе. Динамические характеристики двигателя при эксплуатации автомобиля на дальние расстояния отличаются от базовых несущественно.
– Говорят, в салоне всегда будет стоять запах газа?..
– Если в машине пахнет газом – значит система дает утечку и нужно её устранить. Ведь если в машине пахнет бензином, то никто не возмущается, а едет на СТО. Почему же это должно быть при работе на газе? Метан – тот вообще без запаха. Поэтому газом пахнуть не может в принципе! Во всяком случае, незначительная утечка метана не опасна, так как метан легче воздуха и он немедленно улетучивается. Это сказывается исключительно на «экономике автомобиля» – никто ведь не ездит, если из бака тонкой струйкой течет бензин. Так что все эти мифы взяты с потолка.
Об этих и других мифах о ГБО читайте в номере еженедельной газеты «Нафтопродукты» от 20 января 2014 года. Кроме того, Вы сможете узнать много интересного и полезного из других материалов.




