Энергетическая стратегия Польши для Европы

Энергетическая стратегия Польши для Европы

Энергетическая безопасность является едва ли не основным приоритетом польского правительства в течение семилетнего пребывания Туска в должности премьер-министра.

Строительство LNG-терминала и подписание долгосрочного контракта с Катаром на поставки сжиженного газа, объединение газотранспортной системы Польши с соответствующими системами Германии, Чехии и Словакии, а также разработка сланцевых месторождений являются составными элементами уменьшения энергозависимости от России.

Однако, сейчас Польша зависит от российских поставок газа на 70%, нефти — на 93%. Это свидетельствует о том, что достижение такой независимости не является простой задачей. В глобализированном и взаимосвязанном мире Варшаве сложно самостоятельно решать эту проблему, критически необходимой становится европейская солидарность.

Именно к такой солидарности Евросоюза призвал Туск, объявляя 1 апреля план из шести пунктов, который по сути предусматривает создание энергетического союза между странами ЕС.

«Осуществляем дипломатическое и экспертное наступление в Брюсселе… Пример Украины свидетельствует о том, что вопрос энергетической независимости не только Польши, но и всего континента, имеет больше чем экономическое значение», — обосновывает свою позицию глава польского правительства.

Польша предлагает, чтобы ЕС в целом, а не отдельные государства, вел переговоры и подписывал новые контракты с внешними поставщиками энергоносителей. Сообщество должно усилить механизмы защиты на случай ограничения или прекращения поставок газа и нефти из России. Предлагается также максимально профинансировать в ЕС развитие энергетической инфраструктуры.

Кроме того, Европа должна в полной мере использовать доступные собственные источники энергоносителей, импортировать газ и нефть от других партнеров, особенно США, а также обеспечить энергетическую независимость соседям ЕС, в частности Украине и Молдове, путем укрепления Энергетического сообщества.

Эти шесть пунктов являются позицией Варшавы в рамках подготовки к обнародованию Еврокомиссией в июне комплексного плана уменьшения энергозависимости от России. В Польше рассчитывают, что в Брюсселе прислушаются к ее голосу. По крайней мере, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, который отвечает за подготовку этого плана, сообщил, что принял во внимание польскую позицию.

Сам глава правительства Польши не скрывает, что самым сложным пунктом этого плана является идея совместной закупки Евросоюзом энергоносителей. Однако он убежден, что это было бы хорошим механизмом для укрепления переговорной позиции ЕС в контактах с Россией.

Туск аргументирует, что практика совместной закупки уже существует в Европе, в частности в сфере атомной энергетики, где одна европейская организация решает вопрос приобретения урана для нужд АЭС.

Комментируя другие пункты, Туск отмечает, что ЕС должен финансировать строительство трансграничных трубопроводов, нефте — и газохранилищ на 75%, что особенно важно для стран, которые в инфраструктурном плане слабо связанны с ЕС и, вместе с тем, имеют высокую зависимость от энергоносителей из России. Он напомнил, что сейчас 10 стран из 28 членов ЕС, в основном из Центральной и Восточной Европы, на более 50% зависят от российского «Газпрома».

Вместе с тем, укрепление Энергетического сообщества, по мнению Туска, позитивно скажется на энергетической безопасности Украины, Молдовы, а также тех балканских стран, которые не входят в Евросоюз.

Впрочем, в Польше уже звучат скептические оценки относительно реальности отдельных предложений Туска. В частности, эксперт по энергетическим вопросам Анджей Щенсьняк расценивает совместную закупку Евросоюзом газа как нереальный шаг.

Во-первых, западные энергетические компании будут против такого решения, поскольку общие контракты означают монополизацию, что противоречит принципу конкуренции на энергетическом рынке. Во-вторых, как утверждает Щенсьняк, Германия, Франция или Италия имеют совсем другие бизнес-интересы, чем Польша.

Эксперт считает, что Варшава не имеет достаточно сильного влияния в ЕС на проталкивание своих инициатив, а кроме Литвы другие страны ЕС не захотят портить отношения с Россией. По его мнению, такие действия могут только навредить Варшаве и ослабить ее переговорную позицию в контексте поставок нефти и газа из России.

Однако, вряд ли Польша озвучивала бы свои предложения, не просчитав все плюсы и минусы. В этом контексте Туск дипломатично отмечает, что Польша не диктует своих требований Европе, но страна имеет достаточно сильную позицию, чтобы влиять на ход дискуссий и принятия решений в этом направлении.

По его убеждению, Варшава может смотреть в будущее с «умеренным оптимизмом», поскольку часть польских аргументов уже стала официальной доктриной ЕС.

В июне станет понятным, настолько предложения Польши будут учтены. Для Украины часть из них интересные и нужные, поскольку большая энергетическая независимость Европы будет означать более независимую и скоординированную позицию в отношении России.

Кроме того, новую динамику может приобрести участие Украины в Энергетическом сообществе, членство в котором предыдущая украинская власть считала бесперспективным, и в конце прошлого года даже хотела выйти из этого объединения.

Источник: Интерфакс-Украина

Автор:

(Всего статей: 614)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: