Ценовая ситуация близка к развороту тренда, но фактически потерян один из важнейших каналов поставки дизельного топлива…
На фоне относительной стабилизации валютного курса и приостановки еще недавно галопирующего роста стоимости топлива с наметившейся сменой ценовых трендов, получившими на прошлой неделе широкое освещение в отечественных СМИ, незамеченными остались события, потенциальное влияние на рынок которых более чем существенно. Речь о смене маркетинговой политики ряда российских компаний, сопряженной с обострением пока еще «холодного» военно-политического противостояния Украины и России. В сложившейся ситуации традиционно спасают поставки из дружественной Беларуси, весьма кстати снизившей экспортные пошлины…
Как справедливо отметил на прошлой неделе президент отраслевой ассоциации Леонид Косянчук, бензин непременно станет дешевле, однако точно это прогнозировать пока нереально. Наряду с этим директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает, что при укреплении курса на уровнях 11,50 грн/$ и 16,00 грн/EUR цены на бензин имеют потенциал понизиться на начальном этапе на 1 грн/л. Слабый откат в сторону снижения уже есть, однако этот тренд еще не приобрел основополагающего характера.
Недавние попытки «порегулировать» розничные цены, предпринятые Антимонопольным комитетом, на рынке оценивают негативно. Так, Л. Косянчук говорит, что сегодня представители правительства, в частности, глава Минагропрода Игорь Швайка, а также чиновники антимонопольного ведомства ведут себя точно так, как и их предшественники – ищут «врага» среди нефтетрейдеров.
Как отмечают в трейдерских кругах, от завышенных цен на топливо страдают все: и конечные покупатели, и операторы на рынке, у которых падают уровни продаж и доходы. Как подчеркивает Л. Косянчук, в городах-миллионниках, промышленных центрах, том же Киеве падение спроса на бензин уже составило около 15%, в депрессивных же регионах падение достигло 30-40%. По словам эксперта, «если будут какие-то жесткие правительственные меры и цена будет ниже, то топлива может не быть… Поэтому лучше пусть оно будет, даже по таким ценам…. Если курс гривни стабилизируется, МВФ нам поможет и цены упадут». Пока же, по словам эксперта, «не время думать о собственном благе, нужно думать, что люди должны куда-то ехать, армия – передвигаться… в том числе, чтобы сдать оружие где-то в Славянске…».
На фоне этого безусловным позитивом является дальнейшая коррекция в сторону снижения экспортных пошлин правительством Беларуси. По новому постановлению Совета министров соседней страны №392 с 1 мая снижены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы территории Таможенного союза. Экспортная пошлина на прямогонный бензин и товарные бензины снижается с $348,3 до $338,4/т, на легкие, средние дистилляты – с $255,4 до $248,2. Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы, мазут, смазочные масла, отработанные нефтепродукты, вазелин и парафин, нефтяной кокс (кроме кальцинированного) и нефтяной битум. Пошлина на дизельное топливо снижается с $251,5 до $244,4/т, на сжиженные углеводородные газы – с $129,1 до $88,3.
Вместе с тем, ситуация с трубопроводными поставками российского дизеля на наш рынок не может не вызывать беспокойства. Как стало известно, в системе трубопроводов российского «Транснефтепродукта», проходящей по территории Беларуси, начались работы по вытеснению технологического дизельного топлива и заполнения трубы сберегающим компонентом. Таким образом, российский трубопроводный монополист решил снизить риски при поставках дизеля в Украину, опасаясь ответных мер украинских властей на захват нефтяных активов в Крыму…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №18 (708) от 5 мая 2014 года.




