
Только собственная добыча может спасти Украину от газовой зависимости, считают отраслевые эксперты. Эту проблему они обсуждали во время круглого стола на тему «Увеличение внутренней добычи как основное направление противодействия российской энергетической агрессии», сегодня, 5 июня.
Требования «Газпрома» повысить цену на газ и перейти на авансовые платежи в июне угрожают очередной раз нанести удар по украинским потребителям газа и экономике Украины. Но, к сожалению, все внимание правительства сосредоточено вокруг реверса газа из Европы, построения LNG – терминала и судебного разбирательства в Стокгольме. В то время как газодобывающие предприятия Украины просят обратить внимание на их проблемы.
По словам, и.о. заместителя председателя правления ОАО «Укргаздобыча» Владимира Бенько, повышение закупочных цен газа на предприятии, которое продает 75% от всего добытого газа в Украине, позволило бы привлечь в отрасль необходимые ресурсы. В первую очередь, для увеличения добычи на действующих месторождениях и возобновления эксплуатации законсервированных скважин. По словам эксперта, в 2013 году компания «Укргаздобыча» добыла 15 млрд.110 млн. кубометров газа. При этом, с 1991 года, 71,7% газа из запасов украинских месторождений, уже добыто. Для того чтобы извлечь оставшийся газ компания нуждается в ежегодных инвестициях около 4 млрд. грн.
«Установленная НКРЭ цена на газ без НДС 349,2 грн. за тысячу кубометров. Себестоимость составляет 352,8 грн., то есть компания при добыче 15 млрд. кубометров газа на каждой тысяче кубометров имеет убыток 3,6 грн. Расчеты показывают, что экономически обоснованная цена на сегодня составляет 737,8 грн. за тысячу метров кубических без НДС. Это и цена на газ, при уплате которой компания может получить 4 млрд. грн. для развития, в том числе и для разведывательной деятельности», — сказал он.
Цена, которая определена сегодня, включает операционные расходы, но не включает большую часть капитальных инвестиций на модернизацию оборудования геологоразведку и разработку новых месторождений. В последние четыре года в Украине практически полностью прекратились инвестиции в разведку и добычу газа. В результате, эксперты прогнозируют падения ежегодное объема газодобычи, уже с 2014 года оно составит 1 миллиард кубометров.
Независимый эксперт по энергетике Роман Опимах отметил, что следует отказаться от мысли дешевого газа собственной добычи. Эксперт также добавил, что такой рост стоимости закупки газа у компаний-добытчиков не обязательно приведет к росту цены газа для населения, ведь в бюджет будут расти поступления от рентной платы компании.
Компания «Карпатыгаз» планирует в этом году инвестировать около 1,2 млрд грн в проекты по увеличению добычи газа в рамках совместной деятельности с крупнейшим газодобытчиком в Украине – государственной компанией «Укргазвыдобуванння», сообщил во время круглого стола финансовый директор компании «Карпатыгаз» Артур Сомов.
«Только в этом году мы планируем инвестировать порядка 1,1-1,2 млрд грн в приобретение оборудования, строительство газокомпрессорных станций», — сказал Сомов.
Он отметил, что в этом году компания планирует запустить 9 дожимных газокомпрессорных станций, что позволит сохранить добычу газа на высоком уровне.
Сомов также сообщил, что «Карпатыгаз» в 2013 году добыл 680 млн куб. м газа, отметив при этом, что из-за чрезмерной бюрократизации и коррупции в государственных органах компании в прошлом году не удалось запустить запланированное количество компрессорных станций.
«На самом деле, если бы нам не мешали последние два года, то мы могли бы выйти на 1-1,1 млрд кубометров в год», — сказал финдиректор.
По его словам, из-за этого фактически 0,5 млрд куб. м газа Украине пришлось закупать не у отечественных газодобытчиков, а у России.
«Для развития газодобычи в Украине, бОльшей привлекательности месторождений для инвесторов необходимо обеспечить доступность геологической информации, приведение её в соответствие с международными стандартами путем создания цифровых баз данных геологической информации о перспективных углеводородных площадях на територии Украины», – заявил Президент Ассоциации “Газовые трейдеры Украины” Андрей Мизовец.
Усовершенствовать процедуру доступа к геологической информации и улучшить сотрудничество с потенциальными инвесторами в добывающей отрасли Украины газотрейдеры считают возможным благодаря созданию устойчивой геоинформационной системы европейского типа, построению цифровых научно-технических геологических карт и распространению публикаций, сделав эту информацию доступной через сеть Интернет.
«Работа инвестора начинается с изучения геологической информации о перспективных месторождениях. Очень важно на первом этапе сотрудничества подготовить научно-информационное обеспечение геологических проектов. Ведь полная и доступная геологическая информация дает возможность недропользователям — как государственным, так и частным — составить максимально эффективную инвестиционную программу, план работ и, качественно выполняя его, обеспечить максимально возможную и эффективную разработку месторождений углеводородов. Как следствие – увеличить объемы газодобычи», — говорит Андрей Мизовец.
По мнению газотрейдеров, движущей силой на пути энергетических реформ должно стать самостоятельное внедрение Украиной внутренних стандартов энергетической безопасности, основанных на приоритетном положении украинской газодобычи и применении рыночных инструментов регулирования отношений между субъектами газового сектора. Усовершенствование национального законодательства в сфере распоряжения геологической информацией с использованием современных технологий позволит недропользователям и геологическим службам обмениваться информацией и знаниями о залегающих углеводородных ресурсах, а заинтересованным сторонам — искать, просматривать и получать стандартизированные и унифицированные данные о состоянии минерально-сырьевой базы Украины.
«Для государства большая изученность месторождения увеличивает его стоимость, а для инвестора, в то же время, достаточный объем геологической информации позволит снизить инвестиционные риски. Без привлечения инвестиций на геологоразведочную деятельность невозможно развивать отрасль недропользования соответствующим образом. И государственно-частное партнерство в газодобывающей отрасли взаимовыгодно, поскольку компенсирует недостаток финансовых средств украинской стороне, а инвесторы получают привлекательные возможности для развития добывающего бизнеса на территории Украины и один из крупнейших рынков сбыта энергетического сырья в Европе», — считает представитель Ассоциации.