Игорь Коломойский продолжает удивлять масштабами реализуемых схем
Придет время, и деятельность группы «Приват» будут в красках описывать в учебниках по экономике. Либо же Игорь Коломойский станет главным фигурантом новых масштабных и громких расследований самых компетентных органов. И не только украинских… Пока же размах рыночных притязаний группы все более впечатляет своими масштабами. Приснопамятный Сергей Курченко с его ВЕТЭКом и схемами ухода от налогов не годится Игорю Валерьевичу даже в подметки…
Прежде всего давайте определимся в главном: мы вовсе не ностальгируем по прежней власти, породившей «феномен Курченко», но и не разделяем позиции некоторых участников рынка, ведущих ожесточенную борьбу за влияние любыми средствами. И тем более не одобряем методов, которые взяты на вооружение главой днепропетровской финансово-промышленной группы «Приват» Игорем Коломойским. Детальный анализ действий «Привата» на нефтерынке все больше свидетельствует о следовании его «верхов» принципу, согласно которому «война все спишет».
Сегодня мы бегло рассмотрим всего два активно реализуемых группой сценария по повышению эффективности собственной операционной деятельности. Выгоды этих схем впечатляют, потому что исчисляются миллиардными суммами. И как бы И. Коломойский ни пытался переложить хотя бы часть ответственности за циничный грабеж на ближайших конкурентов, наш Внимательный Читатель поймет истинную глубину происходящих процессов и меру ответственности каждого из участников рынка.
Итак, единственным «источником жизни» для подконтрольного «Привату» Кременчугского НПЗ остается нефть украинской добычи, ведь после вытеснения с завода инвесторов из Татарстана из Кременчуга «ушла» и российская нефть. Судебные тяжбы по этому поводу все еще продолжаются и не исключено, что ответить-таки придется. Пока же И. Коломойский всячески старается загрузить предприятие отечественным сырьем, приобретенным по льготным ценам. Благо, главный украинский добытчик в лице «Укрнефти» находится под оперативным управлением олигарха. Отметим к тому же, что группе благоволит и руководство профильного министерства.
Поэтому неудивительно, что по итогам последнего нефтяного аукциона, прошедшего на Украинской межбанковской валютной бирже 27 мая, «Укрнефть» вместе с партнерами по совместной деятельности, даже повысив стартовую цену нефти на 33,89% по сравнению с ценой, предложенной на торгах…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №23 (713) от 9 июня 2014 года.



