Основательное сокращение квот на нефтедобычу не входит в сферу интересов ОПЕК, поскольку это является дополнительным стимулом для развития сланцевой добычи США.
Как сообщает Bloomberg, такие выводы озвучили аналитические эксперты банка Goldman Sachs.
Формирование таких «медвежьих» тенденций на нефтяном рынке делает более реальным существенное снижение нефтедобычи странами-членами ОПЕК. Но сокращение квот к показателю 500 тыс. баррелей в сутки и более может стать причиной дальнейшего снижения темпов добычи в 2016 году. По мнению аналитиков Goldman Sachs, это будет обусловлено тем, что рост цен повлечет за собой активизацию разработки американских сланцевых месторождений.
В июне текущего года возрастание добычи в США достигло своего рекордного максимума за последние 30 лет, в связи с чем нефть эталонных марок упала в цене на 30%.
Подобная тенденция увеличения добычи наблюдалась в последние 5 месяцев и среди стран-участников ОПЕК, которые соберутся на специальном заседании в Вене 27 ноября текущего года.
Главными приверженцами снижения темпов добычи среди участников ОПЕК являются Венесуэла, Иран и Ливия. Вероятность поддержания такой инициативы Ираком, уровень добычи которого в прошлом месяце составил порядка 3,3 млн баррелей в сутки, весьма сомнительна в связи с нестабильностью его внутренней политической ситуации.
В Goldman Sachs отмечают, что на это особо влияет необходимость финансирования военного блока Ирака, а также заинтересованность и перспективы Курдистана в увеличении объемов нефтедобычи.
Статистика свидетельствует, что общий показатель уровня добычи нефти странами-участниками ОПЕК за предыдущий месяц уменьшился на 226 тыс. баррелей в сутки, составив 30,253 млн баррелей в сутки.




