Планы нового парламента по реформированию энергетического сектора вселяют надежду на позитивные изменения.
21 октября 2014 г. было опубликовано 73 страницы текста коалиционного соглашения (далее – соглашение), которое парафировали пять прошедших в парламент VIII созыва политических сил, позиционирующих себя как демократические (Блок Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Народный фронт» Арсения Яценюка, Радикальная партия Олега Ляшко и Объединение «Самопомощь»). Помимо таких важнейших задач, как отмена депутатской неприкосновенности, пересмотр внеблокового статуса страны, модернизация армии, проведение судебной и бюджетной реформ, документ предусматривает и реформирование энергетического сектора.
В самом начале стоит подчеркнуть, что анализируемый нами документ действительно является «плодом всеобщего компромисса», поскольку изначально вариантов коалиционного руководства было два: один был вынесен на всеобщее обсуждение Блоком Петра Порошенко, а второй создали соратники премьера Арсения Яценюка. И, хотя в украинской политике это бывает крайне редко, в этот раз коалицианты заслуживают некоторой похвалы, поскольку прийти к общему знаменателю в вопросе вектора своей дальнейшей работы им все-таки удалось.
Итак, планированию работы в направлении энергетических реформ посвящен целый раздел «парламентского органайзера». Стоит отметить, что депутатские амбиции в данном контексте выглядят весьма красноречиво. По мнению народных делегатов, такая своего рода стратегия должна способствовать повышению эффективности работы органов законодательной и исполнительной власти, у которых теперь будет единое видение в решении государственно важных вопросов.
«Мы будем формировать государственную политику, которая будет давать четкие и прогнозируемые ориентиры по структурному развитию энергетической отрасли. Мы проведем структурные реформы в энергетической отрасли, предусматривающие либерализацию газового, электроэнергетического, угольного рынков, эффективную реорганизацию НАК «Нефтегаз Украины» и переход на единые для всех потребителей принципы рыночного ценообразования на газ и электроэнергию с целью создания стимулов для их экономии, снижения непроизводительных расходов государства и поддержания устойчивого экономического развития. Мы обеспечим необходимые условия для привлечения инвестиций в энергетическую отрасль для проведения ее структурной модернизации, реконструкции объектов инфраструктуры и увеличения собственной добычи газа, нефти и угля с целью формирования конкурентоспособной и эффективной инфраструктуры отрасли, уменьшения зависимости от импорта энергоносителей и обеспечения стабильности поставок энергии потребителям.
Мы осуществим широкую диверсификацию источников импортируемых первичных источников энергии и топлива для атомных электростанций, чтобы усилить безопасность и надежность энергоснабжения, развивать конкуренцию между поставщиками, снизить уровень монополизации и угрозы изоляции украинского энергетического рынка. Мы обеспечим переход к энергоэффективному и энергосберегающему использованию и потреблению энергоресурсов с внедрением инновационных технологий, что позволит сократить энергоемкость ВВП не менее чем на 20% в течение пяти лет», – говорится в тексте соглашения.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №1 (743) от 5 января 2015 года




