
17 марта текущего года на территории Турции начнутся работы по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP).
Как сообщает АПА, в церемонии примут участие президенты Азербайджана и Турции – Ильхам Алиев и Раджеп Таип Эрдоган.
Газопровод TANAP расценивается как перспективный проект в плане диверсификации и безопасного энергоснабжения Турции и ЕС. Планируется, что первые поставки этим маршрутом будут осуществлены в 2018 году. По предварительным оценкам его пропускная способность составит 16 млрд куб. м природного газа в год, постепенно увеличившись до 24 млрд куб. м, а позднее и до 31 млрд куб. м.
В начале 2020 года TANAP, протяженность которого составит 1850 км, будет присоединен к Трансадриатическому газопроводу, а также будет получать газовый ресурс по Южно-Кавказскому трубопроводу, транспортируя его в европейские страны через Италию, Грецию и Албанию.
Начало TANAP будет проложено в селе Тюркгезю региона Прософ области Ардахан, что на турецко-грузинской границе. Весь газопровод пройдет через 20 областей, 67 регионов и 600 сел, завершившись в регионе Ипсала на грецкой границе, где будет соединен с Трансадриатическим трубопроводом.
Соответственно с соглашением, которое было подписано в октябре 2014 года, поставку 80% труб осуществят турецкие производители, а соглашение, подписанное в декабре 2014 года предусматривает, что 1334 км участка от турецко-грузинской границы до Эскишехир будут построены турецкими и азербайджанскими подрядчиками.
Стоимость строительства газопровода оценивается в 10-11 млрд долларов, а акционерами данного проекта являются компания «Южный газовый коридор» (58%), BOTAŞ (30%), BP (12%).