Еврокомиссия приобщила к обсуждению энергобезопасности и создания газовой инфраструктуры Юго-Восточной Европы (после остановки проекта «Южный поток») Украину, Молдавию и восточно-балканские государства.
Как сообщает Прайм, об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович в ходе своего выступления на встрече в Европарламенте по вопросу России.
Также из его слов стало известно, что рабочая группа членов ЕС, участвовавших в проекте «Южного потока», к лету создаст список предложений по наличию у каждой из этих стран трех источников получения «голубого топлива».
Напомним, в феврале текущего года состоялась первая встреча стран-членов ЕС, входящих в эту рабочую группу. Тогда же был спланирован и ее следующий съезд, который состоится в июне в Хорватии.
«Мой посыл тогда был таким: давайте не вкладывать все наши надежды в большие проекты. Давайте будем избегать мнения, что большой трубопровод решит все наши проблемы. Давайте сфокусируем наше внимание на проектах, которые находятся под нашим контролем, которые мы можем реализовать сами, которые мы можем профинансировать, которые помогут нам интегрировать эти страны в европейскую энергетическую систему», — прокомментировал мероприятие М. Шефчович.
В данном контексте он также упомянул о 14 проектах, которые представляют интерес для каждой из сторон рабочей группы, однако половина из которых непосредственно касается Болгарии. В частности, речь идет о газопроводах между Болгарией и Сербией, Болгарией и Румынией, Болгарией и Грецией, а также об обновлении газотранспортной системы внутри самой Болгарии.
По словам вице-президента ЕК, на февральской встрече каждый из этих 14 проектов обсуждался с целью выявления проблем, препятствующих их быстрой реализации. Одной из таких ключевых проблем был определен недостаток финансирования. Однако М. Шефчович убежден, что содействие всех заинтересованных сторон поспособствует устранению всех сдерживающих развитие указанных инициатив нюансов.
«Поэтому мы решили, что мы будем проводить регулярные встречи рабочей группы на высоком уровне, пока не будет решен вопрос энергетической безопасности Юго-Восточной Европы. Мы пригласили к этой работе, и они уже присоединились, страны ЕС на экспертом уровне, а также государства энергетического сообщества из Западных Балкан, также Украину и Молдавию, потому что они являются частью этого региона и нам необходимо сотрудничать, необходимо пригласить их присоединиться к нашим дебатам по энергетической безопасности, энергетической инфраструктуре», — отметил он.




