
«Газпром» заплатил европейским партнерам (Eni, EDF, Wintershall) $1 млрд за доли в несостоявшемся проекте «Южный поток».
Об этом сообщает «Интерфакс».
Стоит отметить, что «Газпром» не был обязан выкупать доли, поскольку партнеры делят риски проекта.
Однако, «Газпром» критически заинтересован в сохранении контракта South Stream Transport на укладку трубы с итальянской строительной компанией Saipem, тем более в условиях санкций ЕС в отношении российской нефтегазовой отрасли», — пишет «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.
Так ранее, South Stream Transport B.V. (доля ОАО «Газпром» — 50%, итальянской Eni — 20%, немецкой Wintershall и французской EDF — по 15%) — совместная проектная компания, созданная для строительства морского участка газопровода «Южный поток» получила разрешение Голландии на строительство трубы.
Кроме того, итальянские власти разрешили Saipem строить трубопровод в Черном море. Трубы для строительства морской трубы уже изготовлены, доставлены и складированы в болгарской Варне.
Добавим, согласно данным систем контроля за местоположением морских судов, мобилизованный для укладки «Южного потока», трубоукладочный флот Saipem до сих пор стоит в порту Бургас. Более того, «Газпром» продолжает оплачивать время Saipem на сотни тысяч евро в день, ожидая, когда можно будет начать строить «Турецкий поток».
Однако, «Газпром» все еще не может получить разрешение Турции даже на начало изыскательских работ. «Анкара рассчитывает на пакетную сделку: разрешение на работы в обмен на скидку, дополнительные объемы и расширение «Голубого потока», — сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к проекту.
При этом, для «Турецкого потока» уже создается собственная проектная компания — ООО «Газпром Русская», но в то же время, South Stream Transport может быть использована в проекте.
Напомним, ранее, Россия заморозила строительство «Южного потока». На этот трубопровод предполагалось перенести порядка двух третей поставок газа, который сейчас проходит транзитом по территории Украины.