Турция поставлена в тупик планами РФ по строительству «Турецкого потока», — эксперт

Турция поставлена в тупик планами РФ по строительству «Турецкого потока», — эксперт

Турецкие чиновники обеспокоены по поводу слишком большой зависимости страны от российских энергоносителей, а поэтому планы России по строительству нового газопровода в юго-восточную Европу вряд ли продвинутся настолько быстро, как этого хочет Москва.

Об этом сообщает Reuters.

Как сообщалось ранее, в декабре Россия отказалась от своего проекта «Южный поток» стоимостью $40 млрд, который должен был пройти по дну Черного моря до Болгарии. Вместо этого «Газпром» заявил в январе, что планирует построить газопровод той же мощности к пока еще не построенному газовому хабу на турецко-греческой границе до конца 2016 года.

При этом, официальные лица в Анкаре заявляют, что сроки проекта, который неофициально называют «Турецким потоком», нереальны.

«Дело не в строительстве самого газопровода, такой проект — это, прежде всего, целый пакет энергетических потребностей Турции. Мы должны быть более терпеливыми», — сказал министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

В частности, Турция сильно зависит от поставок российского природного газа. В прошлом году она купила 27,33 млн кубометров газа, что эквивалентно более половине импорта газа страны.

При этом, другой чиновник отметил, что переговоры по поводу цены на импорт российского газа также являются важным фактором. Турция добилась 10,25% скидки в конце февраля, но хочет большего.К 2017 году спрос на газ в Турции, как ожидается, будет опережать текущие объемы по контракту на импорт. Поставки из северного Ирака начнутся не ранее 2018 года, оставив Анкаре небольшой выбор.

Добавим, западный дипломат в Анкаре заявил, что споры о «Турецком потоке» также являются предметом раздора между Брюсселем и Москвой за сохранение влияния на Турцию.

«Ясно, что дела России все более безнадежны, и что нам необходимо найти больше союзников на востоке и юге. Турция в этом отношении является номером один. Россия привлекает Турцию на свою орбиту, и если это не остановить сейчас, то может быть слишком поздно», — сказал он.

Как сообщил «Терминалу» директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, российская идея строить «Турецкий поток» была неожиданной для всех, в том числе и для самой Турции. Однако, в любом случае, так быстро, как того хочет Москва, такой проект реализован быть не может.

«Без технико-экономического обоснования (ТЭО) строительство потока невозможно. Турции необходимо, прежде всего, самой разобраться в том, что именно хочет строить Россия и выгодно ли это для нее. Однако, если меркантильные интересы одержат верх над экономической выгодой, то проект будет построен», — отметил Г. Рябцев.

В то же время, по словам эксперта, не понятно, зачем Турции избыток трубопроводных мощностей, поскольку потребности страны может полностью обеспечивать и «Голубой поток».

«В очередной раз все упирается в политику, а не в экономическую целесообразность. А трубопроводы, которые хочет строить РФ – это скорее откатопроводы», — подчеркнул Г. Рябцев.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: