
Литва планирует перепродавать сжиженный природный газ, который она закупает у норвежской нефтегазовой компании Statoil, на мировые рынки в летний период, когда внутренний спрос на ресурс снижается.
Об этом пишет Reuters.
Плавучий СПГ-терминал Independence, который был запущен в конце 2014 года, рассматривался как возможность Литвы снизить общую зависимость от трубопроводных поставок из России, предоставив Литве доступ к поставкам СПГ с мировых рынков.
В то же время, когда терминал был открыт, «Газпром» уменьшил цену поставок газа в Литву на 20%, чтобы сохранить долю рынка, в то время как Литва подписала соглашение о покупке СПГ с норвежской Statoil.
Генеральный директор компании Klaipedos Nafta, которая управляет терминалом, отметил, что снижение цен в России побудило промышленность и правительство рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений и поправок к закону, который запрещает реэкспорт импортного СПГ.
Добавим, резкое падение цены на российский газ сделало импорт СПГ невыгодным, тогда как ранее разница в ценах была совсем незначительной (тоже в пользу российского газа).
Ранее, руководитель компании Lietuvos Energija Далюс Мисюнас заявлял о том, что импортный СПГ возможно перепродавать еще до его поступления на терминал порта Клайпеды. По его мнению, это позволило бы компании по торговле газом Litgas легче адаптироваться к потребностям потребителей газа в самой Литве, а в случае его избытка – реализовывать оставшийся СПГ на других рынках.