Энергетические контексты криптовойны

Энергетические контексты криптовойны
Михаил Гончар
президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» и Киевского международного энергетического клуба «Q-Club»

Россия уже давно ведет против ряда стран так называемую криптовойну, где энергетика как военный инструмент занимает не последнее место.

В готовящейся новой работе Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» по исследованию особенностей войны нового поколения нами вводится понятие криптовойны. То есть войны в неявном виде, которая не воспринимается как таковая – своего рода недовойна. Это скрытая форма постепенного, систематического и долговременного нанесения ущерба противнику с целью максимального истощения его потенциала к моменту, когда будет принято решение об агрессии классического или гибридного типа. В случае с Украиной основным (но не единственным!) механизмом криптовойны был газовый.

Известно, что экономика Украины чрезвычайно энергозатратная, и прежде всего газоемкая. Поэтому страна чувствительна к импорту газа и ценам на него. В начале 2000-х газ почти на 3/4 потребностей импортировался из Туркменистана через Россию. Первое, что было сделано Кремлем еще в апреле 2003 г., это принуждение покойного турк­менского президента С. Ниязова к подписанию долгосрочного контракта (на 25 лет), по которому весь добываемый туркменский газ контрактовался «Газпромэкспортом». После этого на Туркменистан было оказано давление с целью отказа его от пролонгации межправительственного соглашения с Украиной по поставкам газа, срок действия которого истекал в 2006 г. Туркменбаши выполнил это требование Путина. Украина была лишена туркменского газа. В июле 2004 г. Путин в Ялте предложил Кучме 25-летний контракт на поставку газа Украине, но уже по схеме с посредником, полностью контролируемым «Газпромом» – 50% непосредственно, а другие 50% – через агентуру влияния в Украине. RosUkrEnergo – компания, зарегистрированная в швейцарском кантоне Цуг и где украинского было только три буквы в названии, но, тем не менее, через масс-медиа Кремль прочно связал «газпромовскую» дочку именно с Украиной. Осенью 2004 г. в Украине произошла Оранжевая революция. В 2005 г. правительство Украины объявило о необходимости устранения непрозрачной схемы торговли газом через посредника. Россия с помощью RosUkrEnergo запустила механизм ценовой эскалации на поставляемый газ. Более того, ей удалось не только сохранить эту схему, но и обеспечить ее экспансию на внутренний газовый рынок Украины созданием дочерней «Укргазэнерго», что было обеспечено через газовый кризис начала января 2006 г. В 2009-м кризис в еще более масштабном виде по­вторился. Схемы RosUkrEnergo вроде бы не стало, но вместо нее появились два десятилетних контракта на покупку и транзит газа дискриминационного характера. По одному из них Украина постоянно переплачивала за импортируемый газ, по другому – недополучала не только  транзитные объемы, но и денежные поступления.

Почему все это удалось сделать России? Ответ прост. Никто ни в Украине, ни в Европе не воспринимал это как элемент ведения криптовойны России против Украины. Все происходившее оценивалось через призму бизнеса – непрозрачного, грязного, корумпированного, но бизнеса. А это был не просто бизнес.

В итоге особенно интенсивной была динамика роста цен на газ на протяжении периода 2005-2009 гг. Это было серьезное бремя для экономики нашей страны. В период 2010-2013 гг. Украина ежегодно платила «Газпрому» примерно $12-14 млрд за поставляемый газ. Примерно такую же сумму платила и Германия, при этом цена на газ, поставляемый для Германии, была значительно ниже. Высокие цены, большие объемы импорта и потребления газа приводили к постоянному негативному сальдо в торговле с Россией и постепенному истощению экономики Украины.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 2518)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: