Хозяйственный суд Киева отказал Генеральной прокуратуре в признании недействительным двух договоров купли-продажи природного газа (NКП-ПХГ-1 и КП-ПХГ-2) от 20 января 2009 года между НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпромом».
Об этом говорится в решении суда от 23 июля 2015 года.
Отметим, вышеуказанный договор касается 11 млрд куб. м голубого топлива, которое принадлежало швейцарской RosUkrEnergo.
Так, на 20 января 2009 года в украинских ПХГ находилось 11 млрд куб. м газа, принадлежащих компании RosUkrEnergo. Для того чтобы оформить право собственности на этот объем, «Нефтегазу» нужны были формальные основания.
При этом, «Газпром» как акционер RosUkrEnergo переуступил «Нефтегазу» право требования от швейцарского трейдера $1,7 млрд долга, или 11 млрд куб. м газа в ПХГ по $153,9 за тысячу куб. м.
Затем, «Нефтегаз» и «Газпром» заключили еще две сделки. «Нафтогаз» продал 11 млрд куб. м газа «Газпрому» и в этот же день купил их у российского монополиста. Благодаря этому, украинский холдинг легализировал эти объемы, переведя их из режима «транзит» в режим «импорт».
Именно эти контракты оспаривала Генеральная прокуратура Украины.
После того, как RosUkrEnergo лишилась своих 11 млрд куб. м в украинских ПХГ, швейцарский трейдер обратился в Стокгольмский арбитраж. Слушания в шведском суде прошли в кратчайшие сроки. Уже в июне 2010 года арбитраж обязал «Нефтегаз» вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м и еще 1,1 млрд в качестве неустойки.
Отметим, в июле 2014 года «Газпром» и компания Centragas Holding AG решили ликвидировать компанию RosUkrEnergo AG (Швейцария). До 2009 года RosUkrEnergo было монопольным поставщиком газа в Украину.
Добавим, 50% RosUkrEnergo принадлежит «Газпрому», и 50% — компании Centragas Holding AG, которая контролируется Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным.



