.jpeg&h=180&w=250&zc=1&q=90)
В последние годы наблюдается тенденция к снижению среднемировых цен на оборудование для генерации солнечной энергии.
Такое мнение выразил директор проектов по возобновляемой энергетике Андрей Конеченков в ходе открытой лекции на 7-м Международном форуме по устойчивой энергетике «Автономное энергообеспечение, энергоэффективность и возобновляемая энергетика в Украине» 14 октября в Киеве.
«За последние 4 года — почти на 70% подешевели солнечные панели», — отметил эксперт.
Он подчеркнул, что эта тенденция представлена с учетом общемировых цен.
В то же время, в Украине «солнечный потенциал» остается нереализованным.
Согласно данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA), 2014 год стал еще одним рекордом в истории ветроэнергетического сектора мира. Более 50 ГВт новых мощностей были введены в эксплуатацию в прошедшем году, приблизив общую установленную мощность всех ВЭС к 370 ГВт. Для сравнения атомная генерация была в прошлом году на уровне 374 ГВТ. Поскольку в 2015 году мощности атомной генерации практически не росли, а установленная мощность ветрогенерации перешагнула отметку в 400 ГВт, то можно констатировать тот факт, что уже сегодня ветроэнергетика в данном плане опередила атомную энергетику.
При этом, он отметил, что мировые ВЭС вырабатывают в мире всего 4% электроэнергии от общей выработки.
По словам А. Конеченкова, развитие ВИЭ в Украине зависит от многих факторов. К примеру, важную роль играет инвестиционный климат. На него в свою очередь влияет наличие государственной поддержки развития возобновляемой энергетики на законодательном уровне; создание благоприятных условий для развития национального производства; привязка «зеленого» тарифа и других форм финансовой поддержки развития ВИЭ к твердой валюте, а также соблюдение законодательства.