Официальные позиции Болгарии и Европейской комиссии (ЕК) не позволят Российской Федерации реализовать проект «Южный поток».
Такое мнение высказал «Терминалу» директор Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар.
В частности, по мнению эксперта такие планы России – это не что иное, как новая попытка вновь осуществить уже отработанные манипуляции, которые обречены на провал.
«Россия видит, что Болгария сейчас колеблется. Там есть те, кто поддерживает идею создания «Южного потока», есть те, кто против, однако, есть также и официальная позиция Болгарии, благодаря которой проект был прекращен российской стороной. На фоне проблем с Турцией, Россия попросту решила «разыграть болгарскую карту», но вряд ли это получится сейчас, учитывая то, что не получилось ранее», — отмечает эксперт.
Как уточняет М. Гончар, существует также еще и позиция Европейской комиссии по этому вопросу, которая остается неизменной.
«Такое намерение РФ — это попытка заявить о себе, авось получится. Ситуация с российско-турецкими отношениями ставит крест на проекте «Турецкий поток» по которому и наработок было немного, в отличие от «Южного потока», — говорит эксперт.
Он также отмечает, что такая активность РФ продиктована определенной экономической целесообразностью – давлением партнеров, которые требуют реализации масштабных проектов, особенно после того, как обрушились планы с «Силой Сибири».
«РФ преследует еще одну цель – заблокировать перспективный проект поставок каспийского газа через Турцию. Однако все эти намерения тщетны, еще и на фоне влияния Турции на Болгарию и опять же таки позиции ЕК», — подчеркнул эксперт.
Отметим, ранее болгарская газета «Стандарт» написала, о том, что Москва задумалась о возобновлении проекта Южный поток, от которого российское руководство отказалось 1 декабря 2014 года.
Так, согласно информации издания, об этом своему ближайшему окружению сообщил премьер республики Бойко Борисов.
Кроме того, ссылаясь на неназванных экспертов, «Стандарт» указывает, что работы над проектом могут возобновиться в течение нескольких недель. Такое решение Москвы продиктовано двумя международными факторами: резким ухудшением российско-турецких отношений в 2015 году, а также спадом китайской экономики, из-за которого «откладывается реализация» проекта «Сила Сибири».
Со ссылкой на собственные источники, издание уточняет, что реанимированный «Южный поток» будет соответствовать требованиям третьего энергопакета ЕС, а также «полностью вписывается в идею создания газового распределительного центра Балкан».
Напомним, от строительства ведущего в Болгарию газопровода «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м Россия отказалась в конце 2014 года. Отмену проекта Москва объяснила якобы «неконструктивной позицией Еврокомиссии» и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.
При этом, позднее, «Газпром» объявил, что газопровод аналогичной мощности построят по дну Черного моря к концу 2016 года, но он будет вести не в Болгарию, а в Турцию. Однако из-за политического кризиса, Россия была вынуждена приостановить переговоры по «Турецкому потоку» в начале декабря.



