
Украина имеет все шансы выиграть судебный процесс против российской стороны, касающийся принципа «бери или плати» при осуществлении контрактов на закупку природного газа.
Такое мнение выразил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, передают Аргументы и факты.
В своих прогнозах эксперт ссылается на уже существующие судебные прецеденты по аналогичным вопросам.
«Шансы выиграть, на мой взгляд, у Украины есть. Например, в мае прошлого года «Газпром» впервые проиграл суд по принципиальному условию международных контрактов — схеме «бери или плати» (take-or-pay). Венский арбитраж подтвердил право чешской RWE Transgas снижать объемы закупок без штрафов. Это прецедент, а до этого были похожие случаи с немецкими и итальянскими компаниями, когда, понимая, что риск проиграть велик, «Газпром» шел на мировую, чтоб не сработал принцип домино: не иметь проблем с другими контрактами. Так, что шанс, что либо «Газпром» пойдет на уступки, либо мы выиграем суд, есть», — говорит он.
Напомним, по информации НАК «Нефтегаз Украины», Стокгольмский суд определит правомерность претензий российского газового монополиста — компании «Газпром», которая выставила счет Украине в 2,5 млрд долл за отказ украинской компании покупать газ в третьем квартале 2015 года по контракту 2009 года, опротестованном Украиной в Стокгольмском арбитраже.
В «Газпроме» же уверены, что НАК, согласно контракту, должен был купить в третьем квартале 2015 года 10,5 млрд куб. м газа.
Общая сумма денежных требований, заявленных «Газпромом» в иске со ссылкой на принцип «бери или плати» составляет 26,7 млрд дол и касается периода с 2012 по 2014 годы.
Справка:
Принцип «бери или плати» («Take-or-pay») — условия контракта, подразумевающие, что покупатель должен оплатить не менее определенного объема газа вне зависимости от того, сколько он закупил в действительности в рассматриваемый период.