
Цены на сжиженный газ будут расти: на это, в частности, указывают результаты недавнего аукциона нефтепродуктов.
По словам заместителя директора НТЦ «Психея» по специальным проектам Геннадия Рябцева, сейчас соотношение между бензином и сжиженным газом составляет около 57-59%, а во время аукциона от 7 сентября соотношение было 89%.
«То есть, это тот теоретический максимум, который мы сможем увидеть. Кроме того, есть определенные опасения, что будет использовано наличие ажиотажного спроса для того, чтобы на этом закрытом рынке цены выросли еще», ― сказал он в комментарии УНН.
По словам эксперта, на цену сжиженного газа, кроме ажиотажа, также влияет наличие теневого сегмента рынка.
«Опять же, очень большой якорь в виде большого количества заправок, реализующих топливо полулегально или нелегально. Они торгуют этим ресурсом гораздо дешевле, чем он есть на самом деле. Кроме того, очень велик соблазн сейчас для тех компаний, которые купили газ для нужд населения. И сейчас, если у кого-то возникнет такое желание, я думаю, что он сделает все возможное, чтобы переориентировать на рынок автомобильного топлива», ― добавил Г. Рябцев.
При этом он считает, что если бы не демпинг нелегальных дилеров газа, то цена на него могла бы быть еще выше.
«Повторяюсь, существуют два фактора, которые не позволяют поднять цены, ― нелегальные АЗС и тот газ, который продается на специализированных аукционах был для нужд населения», ― заключил эксперт.
Как сообщал «Терминал», по результатам мониторинга рынка нефтепродуктов в Украине 19 сентября 2016 г. наблюдалась стабильность розничных цен на бензины и дизельное топливо, а также существенное повышение стоимости сжиженного газа.
Так, сжиженный нефтяной газ СПБТ, используемый в качестве моторного топлива, за 19 сентября 2016 г. на АГЗС/АГЗП в Украине подорожал на 0,79% (10 коп/л) до 13,00 грн/л. Доля цены на сжиженный нефтяной газ по отношению к высокооктановому бензину составляет 58,4% .