В общественных преференциях нуждается более экологичное транспортное средство, а не машина с литиевой батареей.
Goldman Sachs в прогнозе с громким заголовком «Литий – бензин будущего» (Lithium is the gasoline of the future) заявил, что уникальные свойства лития позволят ему «стать ключевым фактором электрической революции автомобиля и заменить бензин в качестве основного источника энергии для транспорта».
- Конец нефтяной эры и бензин будущего
Пророчества о конце нефтяной эры, кажется, вполне естественно дополняют сообщения о продолжающемся литиевом буме. Не все эксперты так категоричны, как Герман Греф, который отвел нефти срок в 10 лет. Тем более, что литий – это не источник энергии а лишь сырье для производства аккумуляторов, предназначенных для ее хранения. Но эксперты согласны в том, что спрос на нефтепродукты может снизиться весьма существенно в самое ближайшее время.
Подобный прогноз приведен и в недавно опубликованном исследовании VYGON Consulting «Развитие технологий в автотранспорте: близок ли пик потребления нефти?»: продажи электромобилей и гибридов окажут существенное влияние на рынок нефти уже в ближайшем будущем.
Пик спроса на нефть VYGON Consulting намечает на 2023 год (+3,3% к 2015 году до 97 млн барр. в сут). А к 2035у году продажи электромобилей и гибридов при минимальных субсидиях, по мнению экспертов, окажутся выше сбыта машин с двигателями внутреннего сгорания в сегменте личного транспорта, и потребление автобензина сократится на 15%. Следовательно, потребление нефти в 2035 году составит 87 млн барр. в сутки (-7%).
До этого наблюдался только рост. Между 1990 и 2014 годами потребление нефти выросло почти на треть – с 3161 до 4211 млн т., между 2010-м и 2014-м – с 4042 млн до 4211 млн т. При этом её производство становится всё более проблемным. Как следует из данных международного энергетического агентства (МЭА), пик добычи дешёвой «конвенциональной» нефти был пройден в 2011-м. С тех пор рост поддерживался только и исключительно за счёт «экзотики» – сланцев и битуминозной нефти. При этом добыча неконвенциональных углеводородов имеет гораздо более высокую себестоимость, чем добыча из традиционных месторождений. В итоге объёмы бурения в »сланцевых» США достигли пика в сентябре 2014-го при цене $97 за баррель и начали сокращаться уже в октябре, когда среднемесячная цена на нефть составляла $86. Себестоимость добычи из битуминозных песков Канады, по данным Shell (2014), составила $42,26 за баррель.
Ещё 30% добычи приходится на шельф, а себестоимость глубоководной нефти составляет, в зависимости от региона, от $ 50 до $ 90 долларов за баррель (в среднем порядка $70).
Но электромобили наступают не потому, что нефть и ДВС проигрывает по цене (электромобили обходятся дороже), а потому, что они представляются экологичной альтернативой.
- Обещание бума на электромобили
О буме на электромобили начали писать задолго до того, как он начался. Сегодня электромобили – часть общегосударственных программ. Так, Китай поставил целью вывести на дороги страны 5 млн электромобилей до конца 2020 года. Европа также работает в этом направлении.
В недавно обнародованном докладе финансовой группы HSBC (The Hongkong and Shanghai Banking Corporation) говорится о возможностях дальнейшего роста всей «литиевой экосистемы» – цены самого металла, акций добывающих его компаний, производителей аккумуляторов и батарей для всех видов техники. Так, согласно их прогнозу, в ближайшие 10 лет продажи электромобилей вырастут более чем в 20 раз – с 1,5 млн в 2015 году до 31 млн в 2025 году.
Navigant Research дает более скромную оценку: объем продаж составит более чем 6 миллионов единиц в 2024 году.
А консалтинговая фирма Lux Research обещает, что в течение ближайших четырех лет рынок электромобилей вырастет до $10 млрд.
На этом фоне известный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет активно инвестирует в производство лития и аккумуляторов (например, в 2014 году его компания Berkshire Hathaway купила Duracell за $4,7 млрд). Китайская BYD, значительная доля акций которой принадлежит Berkshire Hathaway, уже стала крупнейшим производителем электромобилей в КНР.
- Если электромобиль, то это автомобиль на литиевых аккумуляторах
Регулярно поступают сообщения о новых технологических прорывах и о светлом будущем с аккумуляторами нового типа. Однако электромобиль по-прежнему представляется, как автомобиль на литий-ионных (Li-Bs)батареях. Дело в том, что литий-ионные батареи более-менее устраивают всех – и потребителей и производителей. За них — накопленный опыт и вложенные инвестиции. Производители предпочитают совершенствовать существующие технологии, чем осваивать новые.
На сегодня не существует какой-либо одной новой технологии, в которую поверили бы инвесторы и крупнейшие производители и которую поддержала бы вся индустрия; на обозримое будущее материалом батарей остается литий.
Вот и выходит, что «бум электромобилей», это прежде всего ажиотаж вокруг лития и «литиевой экосистемы».
Полностью прочитать статью Вы сможете в №44 журнала «Терминал» от 31 октября 2016 года.




