Быстрые темпы наращивания альтернативной энергетики в Китае обернулись увеличением потерь электроэнергии на 19%.
Об этом сообщает «Великая Эпоха».
«Быстрые темпы наращивания альтернативной энергетики в Китае неожиданно обернулись трудностями: плохое состояние энергосетей не может выдержать такой нагрузки. Из-за этого власти Китая были вынуждены уменьшить запланированный ранее объём выработки чистой энергии», — сообщает издание.
Как известно, Китай направил значительные усилия на развитие «зелёной» энергетики: солнечных электростанций (СЭС) и ветрогенераторов. Сегодня Китай занимает первые позиции в списке стран, где активно развивается «чистая» энергетика.
Правительство страны выделило около $102 млрд на создание сети ветряных электростанций в течение следующих 4 лет и уже сегодня китайские заводы производят по 2 ветротурбины в час. Также планируется строительство термальной СЭС и самой крупной в мире «солнечной фермы» из 6 млн фотоэлементов с мощностью в 2 ГВт.
Но такое активное развитие неожиданно получило обратный эффект: за 2 года потери электроэнергии увеличились на 19%; от 1/5 до 1/2 произведенное энергии не используется и растрачивается впустую.
Власти Китая были вынуждены скорректировать план 13-й пятилетки: через 4 года СЭС должны дать 110 ГВт вместо 150 ГВт, а ветрогенераторы — 210 ГВт вместо 250 ГВт.
Вместе с тем, будет увеличен объём генерации угольных электростанций.
Как ранее сообщал «Терминал», китайские компании построят в Чернобыльской зоне СЭС мощностью более 1 ГВт.



