
Текущая ситуация между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» относительно поставок газа из России в Украину вызывает опасения не только относительно поставок газа, но и, возможно, также транзита газа в Евросоюз.
Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, передает Энергореформа.
Таким образом, Еврокомиссия призывает стороны, задействованные в процессе, компании, министерства Украины и России найти немедленные пути в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.
«Комиссия была проинформирована властями Украины об их обеспокоенности относительно возможной чрезвычайной ситуации в украинской газотранспортной системе (ГТС). Эта проблема, согласно доступной на данный момент комиссии информации, основана на трех элементах», — говорится в заявлении Еврокомиссии.
В частности, перечисляет ЕК, «продолжающееся низкое и нестабильное давление газа в поставках из России в Украину для транзита в ЕС — это не новое явление, оно было изучено Комиссией и Европейской сетью газотранспортных операторов (ENTSOG) с «Нефтегазом» и «Газпромом» в прошлом году». «Однако в нынешних условиях (низкие температуры, высокий внутренний спрос на газ, ожидаемый прямой импорт из России) низкое давление в ГТС становится особенно проблематичным», — подчеркивается в заявлении.
«Отсутствие прямых поставок из «Газпрома» «Нефтегазу»: кажется, что «Нефтегазу» и «Газпрому» не удалось договориться об условиях импорта природного газа, несмотря на решение Стокгольмского арбитража, которое привело к отказу от поставок газа даже для предоплаченных «Нефтегазом» объемов», — добавляет ЕК.
В-третьих, отмечает ЕК, «возрастание реверсных потоков из ЕС в кратчайшие сроки является проблематичным в настоящее время из-за напряженной ситуации на спотовых рынках (низкие температуры по всему ЕС) и сложностей в техническом перераспределении потоков в рамках ГТС».
«В настоящее время Еврокомиссия продолжает прояснять факты с ENTSOG. Однако мнение Еврокомиссии, что эта ситуация увеличивает опасения не только относительно непосредственно поставок газа в Украину, но, возможно, и по транзиту газа в Евросоюз. Таким образом, Еврокомиссия призывает все стороны, которых это касается, компании, соответствующие министерства Украины и России, найти немедленное решение в соответствии с решением Стокгольмского арбитража», — говорится в заявлении.
Еврокомиссия готова регулировать трехсторонний процесс, который в прошлом подтвердил свою эффективность в ситуациях разногласий. В связи с этим вице-президент ЕК Марош Шефчович позвонит министрам энергетики России и Украины, чтобы оценить ситуацию и достичь договоренностей относительно следующих необходимых шагов. Важно и для России, и для Украины вновь подтвердить их позиции надежного поставщика и транзитной страны, как было в последние годы.