
На Ривненской АЭС продолжается реализация работ по повышению мощности энергоблока №4 на 1,5%.
Об этом пишет пресс-служба НАЭК «Энергоатом».
Повышение мощности ядерных установок является общемировой практикой и считается одним из приоритетных направлений деятельности АЭС, ведь это один из наиболее экономичных и эффективных путей получения дополнительной электроэнергии. Мировой опыт свидетельствует, что основное оборудование реакторных установок типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 имеет существенные запасы для увеличения мощности. Как пример: европейские атомные электростанции «Ловииса» (Финляндия), «Пакш» (Венгрия), «Богунице» (Словакия), «Темелин» и «Дукованы» (Чехия), а также российские — Балаковская, Калининская, Волгодонская и Кольская АЭС.
Сегодня НАЭК «Энергоатом» осуществляет комплекс организационных и технических мероприятий по повышению номинальных мощностей и КИУМ отечественных энергоблоков, что предусмотрено Энергетической стратегией Украины до 2035 года. Первопроходцем в данном направлении является энергоблок №1 (ВВЭР-1000) Южно-Украинской АЭС, тепловая мощность которого повышена на 1,5%. В Компании создано концептуальное техническое решение, которое прошло экспертизу в Госатомрегулирования Украины, по повышению разрешенной тепловой мощности реакторов энергоблоков-миллионников Ривненской и других действующих АЕC страны.
Учитывая положительный отечественный и зарубежный опыт, на Ривненской АЭС начата реализация комплекса работ в соответствии с Программой повышения тепловой мощности энергоблоков №№3,4 (ВВЭР-1000) на 1,5%. Пилотным на предприятии избран энергоблок №4. Уже проведена серия обследований и оценка блока. Планируется, что разрешенная тепловая мощность составит 3045 МВт, электрическая — более 1020 МВт. Увеличение производства электроэнергии будет достигаться за счет повышения точности измерения мощности реактора и точности ее поддержания при сохранении основных проектных решений.
«Терминал» писал, с целью оценки и подтверждения соответствия интегрированной системы управления (ИСУ) НАЭК «Энергоатом» требованиям международных стандартов ISO 9001:2015 (система управления качеством), ISO 14001:2015 (система экологического управления) и OHSAS 18001:2007 (система управления гигиеной и безопасностью труда) на площадке Ривненской АЭС состоялся второй постсертификационный аудит.