
Госэнергоэффективности предоставит литовской стороне перечень актуальных «зеленых» проектов, требующих инвестиций.
Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.
«Украина развивает возобновляемую энергетику, опираясь на международный опыт, в том числе Литвы. И уже сегодня литовские компании рассматривают возможности реализации «зеленых» проектов в стране. Это свидетельство того, что действительно создаются благоприятные условия для работы бизнеса в этой сфере, совершенствуется законодательная база», — сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук 28 ноября во ходе встречи с уполномоченным министром Посольства Литовской Республики в Украине Гвидасом Керушаускасом и представителями ряда литовских компаний, работающих в сфере возобновляемой энергетики.
Как сообщается, литовская делегация заявила, что заинтересована в инвестировании в проекты с ветровой и солнечной энергетики, а также в проекты по производству тепла и электроэнергии из местных видов топлива. Обсуждению данного вопроса стороны уделили особое внимание.
В Литве сегодня 68% тепла в централизованном теплоснабжении производится из биомассы. При этом стоимость отпуска тепловой энергии в сеть вдвое ниже, чем в Украине. Этого удалось достичь, в частности, благодаря внедрению конкурентного рынка тепла, отделению тепловых сетей в отдельный бизнес.
«Мы, в свою очередь, уже имеем первые сдвиги в этой сфере. Наработана и одобрена Концепция введения конкурентного рынка тепла, которая будет взята за основу при разработке необходимой законодательной базы», — отметил С. Савчук и добавил, что Концепция разработана, основываясь на опыте Литвы, а также при непосредственном участии Дианы Корсакайте, экс-председателя Государственной комиссии по регулированию цен и энергетическому контролю Литвы, а ныне — руководителя Проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине».
Во время встречи стороны также обсудили развитие солнечной и ветроэнергетики. Литовцы поделились своими успехами в этих сферах, отметив, что этому способствуют прозрачный рынок, понятное правовое поле, легкие условия получения технических условий на подключение к сетям.
С. Савчук сообщил, что сейчас НЭК «Укрэнерго» зарегистрированы многочисленные проекты по выданным техническим условиям на подключение к сетям, которые пока не реализованы по разным причинам, в основном из-за необходимости финансирования.
«Только в ветроэнергетике таких проектов общей мощностью 2725 МВт, а в солнечной — 1550,7 МВт. Это проекты на общую сумму почти $7 млрд, в которых уже сегодня можно участвовать в качестве инвесторов», — отметил председатель Госэнергоэффективности.
По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и обмене информацией по развитию возобновляемой энергетики в Украине и Литве.
Как передает пресс-служба, Госэнергоэффективности предоставит литовской делегации перечень актуальных «зеленых» проектов, требующих инвестиций.
Как ранее сообщал «Терминал», программа по энергоэффективности будет пролжена до конца 2017 года.