
Днём 1 мая возобновляемые источники энергии в Германии в течение нескольких часов производили более 100% потребляемой электроэнергии.
Об этом пишут «Электровести».
Как видно из данного рисунка, взятого с сайта Федерального сетевого агентства Bundesnetzagentur, на 13.00 первого мая выработка электростанций, работающих на основе ВИЭ, составила 53,987 ГВт, превысив потребление энергии (53,768 ГВт*ч).
На графике показана ситуация на 14.00, когда выработка ВИЭ превосходит потребление (красная точка):
Любопытный факт: только солнечная энергетика в указанный час вырабатывала больше, чем угольная, газовая и атомная вместе взятые. При то, что объёмы её генерации находились существенно ниже рекордных значений.
По предварительным оценкам, генерация на основе возобновляемых источников энергии превышала потребление в течение двух с половиной часов. Если брать целые сутки первого мая, доля ВИЭ составила 71,4%.
Следует отметить, что событие произошло в выходной день, когда потребление электроэнергии, как правило, ниже. Такая же ситуация, но в течение менее продолжительного времени, отмечалась первого января 2018 г. с 5 до 6 часов утра. С развитием ВИЭ подобное будет происходить всё чаще.
Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер написал в своём твиттере:
«Это здорово, что сегодня 100% возобновляемая электроэнергия! Теперь в приоритете линии электропередач, чтобы электричество перетекало!».
Речь идёт о том, что основные мощности ветровых электростанций расположены на севере страны, и ощущается недостаток магистральных сетей для передачи электричества в южные регионы. Это является одной из причин того, что Германия периодически сталкивается с феноменом отрицательных цен на электроэнергию — системе не хватает маневренности. Как видно из верхнего рисунка, первого мая в 13.00 цена мегаватт-часа на бирже составляла минус 35,86 евро.
В соответствии с германским законодательством о возобновляемых источниках энергии (EEG), ВИЭ должны покрывать минимум 80% потребления электроэнергии к 2050 году. Не исключено, что данная цель будет скорректирована в сторону 100%.
Как отмечалось ранее, сегодня в ФРГ рассматривается корректировка промежуточной задачи — коалиционное соглашение предлагает повысить цель развития ВИЭ на 2030 год до 65%.
Как ранее передавал «Терминал», в связи с тем, что затраты на строительство новых солнечных и ветровых электростанций постоянно снижаются, федеральное правительство планирует снизить максимальные ставки «зеленых» тарифов, которые сегодня используются для стимулирования производства электроэнергии из возобновляемых источников.
Также «Терминал» сообщал, что в Украине, в чернобыльской зоне, в десятках метрах от реактора №4, заработала солнечная электростанция мощностью 1 МВт. Энергии от этой станции достаточно для обеспечения 2 тысяч домов.