
На прошлой неделе в ряде СМИ появились сообщения, что «в припадке борьбы за качество» топлива (занятный оборот – прим. авт.) украинское правительство «уже выделило» 27 млн грн для закупки 12 передвижных лабораторий. Как пишет Севгиль Мусаева во «Власти денег»: «С помощью этих «чудес техники» чиновники собираются мониторить качество нефтепродуктов». Настрой статей, авторы которых пишут о данном решении, весьма скептичен, а слог отдает сарказмом. Правда большинство журналистов, как всегда, копает не в том направлении.
Никто не спорит, что качество топлива в последнее время значительно ухудшилось. И в этом нет ничего удивительного. Система государственного контроля не финансируется третий год подряд, а санкции за торговлю нефтепродуктами, характеристики которых не соответствуют нормативным документам, смехотворны. Это позволяет отдельным участникам рынка манипулировать уровнем качества по своему усмотрению. Но утверждать, что действующим стандартам не соответствует 50…70% реализуемого на АЗС топлива, будет перебором. В брендовых сетях, преимущественно предлагающих импортные нефтепродукты, качество последних контролируется достаточно серьезно. На эти цели выделяются десятки миллионов долларов. Другое дело – небольшие розничные сети, отдельные заправки. Их, как правило, не проверяет сегодня никто.
Поэтому не столь уж неправ президент Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук, утверждая: «Реальная стоимость бензина, учитывая его качество, должна составлять не больше 7 грн. И основная несправедливость для тех, кто его покупает, – то, что они покупают почти по европейским ценам некачественный бензин, вернее, то, что мы условно называем бензином». Действительно, если учесть, что бадягу производят из «серого» сырья и без уплаты налогов, то, вычитая из нынешних 10,30 грн/л 33% налогов и 10% надбавки за качество, несложно получить те 7 грн, о которых говорит Александр Сергеевич. По сути, это не что иное, как «ночная цена» – стоимость топлива на теневом рынке.
[…]
Один государственный деятель – другому:
– К поданному вами проекту бюджета у меня только два замечания. Во-первых, деньги лучше перечислять в Швейцарию, а во-вторых, слово «общак», пишется с маленькой буквы.
Уважаемые читатели, с полной версией статьи Вы можете ознакомиться в журнале «Терминал» №17 (551) от 25 апреля.