Актуальные тенденции развития топливного рынка пока не сулят ничего хорошего для потребителя
Главным фактором, способным в перспективе изменить расстановку сил на украинском топливном рынке, остается возможность введения заградительных пошлин на бензин и дизельное топливо белорусского происхождения. Именно этот фактор будоражит умы экспертной общественности, привлекая к себе повышенное внимание в последние недели, то есть с момента регистрации соответствующей жалобы и начала антисубсидиарной процедуры. При этом ценовая ситуация пока имеет потенциал к разнонаправленному развитию. Так, если бензины могут заметно подешеветь, то в части торговли дизелем – наоборот, в силу правительственных инициатив возможен разворот тренда…
Как справедливо отмечают эксперты, вера большинства розничных операторов в неизменность сформировавшихся в конце января тенденций к росту нефтяных котировок и падению курса доллара сыграла с отечественным потребителем злую шутку. Спеша создать дополнительный объем оборотных средств для закупки дорожавшего всю первую половину февраля импортного ресурса, трейдеры вплоть до начала марта продолжали поднимать цены на собственных АЗС. Даже в условиях, когда основной тренд на мировых биржах изменился на противоположный. В итоге, за последнее время все основные марки нефтепродуктов оказались переоценены. В частности, высокооктановый бензин – на 35 коп./л, а дизельное топливо – на 16 коп./л…
Однако не все так просто. Как помним, в феврале премьер-министр Николай Азаров поручил вице-премьеру Юрию Бойко принять меры для обеспечения на период проведения весенне-полевых работ необходимых запасов нефтепродуктов и стабильности цен на дизельное топливо. «Аграрии должны быть обеспечены соответствующими ресурсами в полном объеме. Никакие колебания цен, никакие повышения стоимости дизельного топлива недопустимы», – подчеркивал премьер. Тогда обошлось. По крайней мере, на заправках группы «Приват», контролирующей львиную долю отечественной розницы, цены на дизельное топливо остаются неизменными до сих пор.
Вместе с тем, вопрос о повышении цен все еще актуален. Особенно в части торговли тем самым дизелем. Как мы писали в предыдущем номере, аграрии уже фактически завершили закупку топлива под посевную. Поэтому, по мнению чиновников, настало время судьбоносных решений. Так, по имеющимся данным, Министерство инфраструктуры Украины предлагает уравнять ставки акцизного сбора для всех видов дизельного топлива, независимо от содержания серы. По крайней мере, об этом открыто говорит заместитель министра Константин Ефименко.
«Министерство выступает с инициативой, направмло предложение Министерству финансов, а также Министерству доходов и сборов, чтобы ввести одну ставку акциза на все виды дизельного топлива», – сказал он. По мнению К. Ефименко, в дифференциации акцизов нет смысла, поскольку в ассортименте заправок, как правило, присутствует лишь один вид этого вида нефтепродуктов. Однако чиновник забыл упомянуть, что за последние пять лет дифференциация акциза способствовала увеличению доли низкосернистых марок дизеля на отечественном рынке почти до 85%. Упразднение такой нормы, как полагает большинство экспертов, мало того что приведет к подорожанию дизеля в рознице на 50 коп./л, но и сделает наш рынок особенно привлекательным для «тяжелого» топлива из России. Ведь в правительстве хотя пока не говорят, какой будет единая ставка акцизного сбора, логично предположить, что снижать ее никто не станет. Следовательно, она повысится до максимального ныне уровня в EUR98/т…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №12 (650) от 25 марта 2013 г.