
Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet упали с начала дня более чем на 1 долл. По состоянию на 17:40 (по Киеву) цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
— IPE Brent Crude (июль) — 102,36 (-1,59) при диапазоне котировок 102,30-103,89;
— Light, Sweet Crude Oil (июль) — 94,46 (-1,31) при диапазоне котировок 94,40-95,91.
Нефть на биржах сегодня дешевеет из-за продолжения начавшейся накануне ликвидации длинных позиций, после того как по итогам торгов 7 июня официальные цены на нефть достигли максимальных значений за две с половиной недели. При этом дополнительное давление на нефтяные котировки оказывают опасения ослабления глобального спроса на энергоносители.
Сегодня представители ОПЕК понизили примерно на 10 тыс. барр./день собственный прогноз роста потребления нефти мировой экономикой в 2013г. Так, по уточненным данным, потребление нефти мировой экономикой в 2013г. увеличится относительно предыдущего года на 780 тыс. барр./день, а не на 790 тыс. барр./день, как предполагалось месяцем ранее, было сообщено сегодня в ежемесячном докладе ОПЕК о состоянии и перспективах мирового рынка нефти.
В первой половине дня 12 июня свой доклад о состоянии мирового рынка нефти опубликует также Международное энергетическое агентство (МЭА), а во второй половине этого же дня (примерно через четыре часа после публикации доклада МЭА) Министерство энергетики США представит данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в стране. На отчетную дату 31 мая 2013г. коммерческие запасы сырой нефти в США снизились за отчетную неделю на 6,3 млн барр., опустившись до уровня 391,3 млн барр., после того как на отчетную дату 24 мая 2013г. они достигли нового рекордного уровня за всю 35-летнюю историю их наблюдений и составили 397,6 млн барр.
Тем временем на открытии фондовых торгов в США 11 июня ожидается снижение ведущих индексов примерно на 0,8%, что может дополнительно усилить давление на нефтяные котировки. Поводом для негативного настроя глобальных инвесторов стала неопределенность относительно сроков начала свертывания руководством ФРС США мер монетарного стимулирования американской экономики.
Источник: РБК