Впереди планеты всей…

Впереди планеты всей…

Европейские заводы стоят на пороге закрытия, а в Украине снова говорят о возобновлении работы ранее законсервированных производств

На фоне снижения рентабельности, а следовательно, и привлекательности инвестиций в нефтепереработку в Европе, сопровождаемого снижением цен на готовое топливо, в Украине не утихают разговоры о планах запуска давно законсервированных производств. Одновременно с возобновлением работы завода в Одессе и наличием аналогичных планов относительно Лисичанского НПЗ снова на слуху судьба переработки в Херсоне. Немаловажным является и начало процесса полной приватизации Мозырского НПЗ…

Итак, из-за бюджетного кризиса в США и сопровождаемого этим падения объемов экспорта бензина на североамериканский рынок до минимального уровня с 2001 г. европейские нефтепереработчики в последнее время серьезно озабочены поисками новых рынков сбыта топлива. Потому после недавнего обвала розничных цен на дизель потребителям следовало бы ожидать аналогичных процессов и в части торговли бензинами. Ведь уже не секрет, что западноевропейские НПЗ производят на 850 тыс. барр бензина в сутки больше, чем им необходимо. И эти объемы нужно куда-то реализовать. При этом, по мнению экспертов, Западная Африка, восточное побережье США и Латинская Америка могут принять лишь определенное количество бензина. И если переход на дизельное топливо в Европе продолжится такими же темпами, избыток бензина превысит 1 млн барр в сутки. Именно поэтому производства, рассчитывавшие на экспорт в США, находятся под угрозой закрытия.

Интересно отметить, что немалое внимание отраслевых экспертов на минувшей неделе снова было приковано к вопросу о дальнейшей судьбе давно простаивающего Херсонского НПЗ. В частности, активно обсуждались масштабные планы нынешнего собственника завода – группы «Континиум» – относительно привлечения стратегического инвестора для полной модернизации производства. Речь о сумме, превышающей $1 млрд (!).

Следует сказать, что по экспертным оценкам искомая сумма инвестиций сопоставима с затратами на строительство завода «с нуля». Однако выгодное географическое положение и наличие всей необходимой инфраструктуры дают херсонскому проекту право на жизнь.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №42 (680) от 21 октября 2013 г.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: