
Согласно данным правительства США, в октябре добыча нефти в США впервые за 18 лет превысила импорт, что стало вехой в движении страны к самообеспечению энергией.
США, пока в этом году их не обогнал Китай, в течение нескольких десятилетий были крупнейшим в мире отдельно взятым импортером сырой нефти. Именно поэтому Америка всегда проявляла интерес к политике нефтедобывающих регионов от Ближнего Востока до Латинской Америки.
Однако в последние годы в Штатах оживилась собственная нефтедобыча, поскольку нетрадиционные методы бурения позволили добывать ранее недоступную нефть из пластов сланцевых пород. Произошедший вследствие этого всплеск нефтедобычи привел к значительному снижению зависимости от импорта нефти.
Ожидается, что этот скачок, наряду с ростом добычи газа, приблизительно через двадцать лет сделает США чистым экспортером энергии.
И хоть в обозримом будущем США, похоже, останутся импортером нефти, политики заявили, что сланцевый бум в стране уже обеспечивает ей бóльшую гибкость в международных отношениях. Джейсон Бордофф, бывший высокопоставленный чиновник Белого дома по энергетическим вопросам, ныне возглавляющий Центр мировой энергетической политики в Колумбийском университете, сказал, что рост внутренней добычи в США упростил для страны введение санкций против ядерной программы Ирана.
«Это значительная веха. Дополнительная нефтедобыча усилила позиции США в вопросах безопасности. Стало легче отказаться от иранской нефти на рынке, потому что США с лихвой компенсировали существовавший дефицит нефти при помощи своей собственной добычи», — сказал он.
С 2008 г. нефтедобыча в США выросла на 50%, тогда как импорт снизился примерно на 20%. По данным управления по энергетической информации, в октябре нефтедобыча в США составляла в среднем 7,7 млн баррелей в день, тогда как импорт — 7,6 млн баррелей в день.
По мнению Международного энергетического агентства, быстрый рост нефтедобычи в стране достигнет пика в конце десятилетия.
Источник Энергетика Украины