
Газопровод «Южный поток» все еще может быть реализован.
Об этом заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, сообщает «Нефть России».
Кроме того, и другие лидеры ЕК сообщили о том, что Европе нужен такой масштабный проект, как «Южный поток», однако необходимо, чтобы он соответствовал нормам Третьего энергопакета.
В частности, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сказал, что «мы готовы обсуждать проект с российской стороной, но, безусловно, для этого им необходимо отозвать иск из ВТО, кроме того и они должны быть готовы к тому, чтобы привести проект в соответствие с законодательными нормами ЕС».
Ранее, Брюссель настаивал на том, чтобы РФ, а точнее «Газпром», отступился от идеи контроля и владения газопроводом, так как Третий энергопакет ЕС предполагает, что собственниками газопроводов, которые проходят по территории союза, не могут быть компании, занимающиеся добычей газа.
Более того, один поставщик не должен использовать более 50% мощностей трубопровода, а остальные мощности должны распределяться только с помощью аукциона. А строительство «Южного потока», по словам представителей ЕС, шло вразрез с этими правилам.
Стоит отметить, что в свою очередь президент РФ Владимир Путин назвал такие условия дискриминационными, ссылаясь на то, что данные ограничительные меры принимались фактически специально под «Газпром» с целью не допустить увеличения доли российской компании на европейском рынке. Однако М. Шефчович заявил, что Еврокомиссия имеет другой взгляд на данную ситуацию.
«Если вы хотите построить такой трубопровод, реализовать проект такого масштаба, то вы должны уважать законы ЕС и соблюдать правила, которых придерживаются все энергетические компании, работающие на рынке ЕС. Если бы иностранная компания хотела построить трубопровод в России, было бы совершенно естественно, что им бы пришлось действовать в рамках российского законодательства», — подчеркнул М. Шефчович.