
Политическое руководство уверяет, что реформы в энергетике продвигаются успешно, но эксперты спешат развенчать этот миф.
6 мая состоялось заседание СНБО, на котором Президент Петр Порошенко подчеркнул важность энергетического сектора в контексте национальной безопасности. По его мнению, политическое руководство страны находится на верном реформаторском пути, который стоит продолжить, работая над демонополизацией, диверсификацией и деолигархизацией энергетического рынка как необходимых принципов обеспечения его безопасности. Однако экспертное сообщество убеждено, что отечественный политикум либо смотрит на свои «реформы» сквозь розовые очки, либо умышленно «подает» украинцам информацию о своей деятельности явно под слишком «приторно-розовым» соусом.
Говоря о сегодняшнем состоянии дел в энергетической отрасли, а также планах на ближайшее будущее, глава государства отметил «великие» достижения правящей властной команды и сделал акцент на том, что в таком же направлении Украине стоит ожидать энергетического движения (реформ) и в будущем.
Среди главных побед политической команды страны под его руководством П. Порошенко назвал следующее: принятие Закона «О рынке газа», а также закона «о 50 + 1 акция», который позволяет государству вернуть под свое управление крупнейшего монополиста в этой сфере – компанию «Укрнефть»;
Впервые за время независимости наша страна положила конец российскому монополизму на поставки газа в нашу страну. П. Порошенко отметил, что доля «Газпрома» в импорте по итогам І квартала составила лишь 37%. Остальное, по словам Президента, это поставки от «европейских партнеров, причем глубоко диверсифицированные: в реверсных поставках «голубого топлива» задействовано более десятка компаний.
В планах на ближайшее будущее – наведение порядка в и электроэнергетике, а также в угольной отрасли.
«Надеюсь, сегодня мы примем решения, которые вернут здравый смысл, элементарный порядок и экономическую конкуренцию на рынок электроэнергии и тесно связанную с ним шахтерскую отрасль, которая требует четкого прозрачного механизма ценообразования на уголь», – подчеркнул Президент. Монополиям в электроэнергетике, точно так же, как и другим монополиям, по его словам, будет положен конец.
Экспертное сообщество, к сожалению, такого оптимизма ни в отношении того, что уже сделано, ни того, что пока только в планах, не разделяет, акцентируя внимание на отсутствие стратегического планирования по энергореформам, а также игнорирование работы по созданию механизмов их реального воплощения.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №19 (761) от 11 мая 2015 года