Где искать черную кошку

Где искать черную кошку

Бесполезное дело искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет — гласит народная мудрость. Но люди почему-то продолжают искать… Только диву даешься — достаточно просмотреть заголовки новостных лент и прочитать экспертные оценки текущих политических событий. Видать, эксперты запутались в словах.

Хотя уже четко прослеживается, что события мастерски режиссируются согласно общему замыслу и преследуют единые цели: во-первых, выиграть немного времени для выработки новых идей по стимулированию мировой экономики, во-вторых, убедить рынки, что все-таки политическая элита не бездействует, а находится в поисках решений выхода из сложившейся ситуации, и, в-третьих, хотя бы временно добиться снижения цен на энергоносители.

Согласно последним комментариям, неофициальный саммит глав государств ЕС оказался безрезультатным, что только усилило опасения относительно ситуации в Европе. Подскажите, какие могут быть решения и результаты на неофициальном саммите? Правильно, неофициальные… А они таковы: ФРГ выступила против создания общеевропейских долговых обязательств. По словам канцлера страны А. Меркель, введение евробондов нарушит договора ЕС и «не будет способствовать бурному экономическому росту». Тем самым госпожа Меркель указала, кто в еврозоне хозяйка, и кто будет решать, что делать. Хотя эксперты отмечают, что введение общеевропейских долговых обязательств позволит снизить процентную ставку их обслуживания и облегчит положение Италии, Испании и Ирландии, но это дополнительная нагрузка на немецкую экономику, которая будет вынуждена взять на себя часть долговых обязательств проблемных стран. Учитывая, что в сентябре 2013-го А. Меркель придется пройти через сложные парламентские выборы в ФРГ  и далеко не факт, что партии, составляющие ее коалицию, смогут получить большинство мест в Бундестаге. Если бы канцлер ФРГ согласилась на выпуск единых облигаций, то аккурат к началу предвыборной кампании это могло бы рикошетом ударить по немецкой экономике, что вряд ли прибавило бы ей голосов избирателей. Нет, Европа все-таки будет выпускать евробонды, но не ранее 2014 гjlf.

Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим.

(Козьма Прутков)

Кроме того, напомнили новому президенту Франции Ф. Олланду, что он не Шарль де Голль и даже не Франсуа Миттеран, а Франция — уже не локомотив мировой экономики. Да, он может быть горячим сторонником идеи выпуска единых евробондов и даже собирать лагерь сторонников в Испании и Италии. Но решения будут приниматься те, которые нужны для Брюсселя и Берлина, а не для Парижа. Тем более что у ФРГ более весомые последователи — Нидерланды и Финляндия. Недалеко от немецких позиций ушла и Дания со Швецией.

Для того чтобы президент Франции Ф. Олланд не предпринял каких-либо несогласованных с ФРГ и Брюсселем действия, его предупредили заранее. Не случайно 24 мая международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило «негативный» прогноз по суверенному кредитному рейтингу Франции, находящемуся на высшем уровне AAA. При этом агентство планирует составить более полную и ясную картину новой финансово-экономической программы французского правительства в течение второго полугодия. Особое внимание будет уделено расстановке сил, которая сложится после парламентских выборов в июне. Хотя в официальном пресс-релизе агентства отмечено, что избрание президентом Франции социалиста Ф. Олланда не меняет оценку рисков для кредитоспособности республики. Но даты саммита (23 мая) и объявление агентством Moody’s о своем решении слишком близки.

И, наконец, Греции было сказано, что если та будет правильно себя вести, то получит деньги. Если верить предвыборной риторике в Греции, то по сути на предстоящих повторных выборах греки будут выбирать между «медленной смертью» своей экономики в еврозоне и жестким шоком, вызванным выходом из нее, девальвацией «новой драхмы» и всеобщим хаосом, но с шансом начать многое с чистого листа и впоследствии, лет через 20, вернуться к нормальной жизни.

А что ожидает еврозону? С точки зрения финансовой системы риски иностранных банков в Греции приближены к нулю, так как все лимиты институционалами закрыты на Грецию еще в прошлом году. Фактически Греция отрезана от внешних инвестиций и источников финансирования. На банковской системе еврозоны выход Греции не скажется никак либо очень слабо. Все риски давно заложены в систему, резервы обеспечены, убытки зафиксированы. Это может сказаться  — могут подумать, что за Грецией последуют все остальные и начнут сбрасывать все подряд. Здесь может подключиться ФРС, ЕЦБ и Банк Англии и просто загасить иррациональное паническое безумие, тем более что резервы регуляторов неограничены.

Для экономики. Доля ВВП Греции в еврозоне составляет около 2,5%, поэтому выпадение этого звена не сильно скажется на европейской экономике, однако полыхающее пламя безусловно окажет сдерживающее и даже негативное влияние на экономическую активность. Это может привести к росту неуверенности в будущем со стороны бизнеса и домохозяйств во всех европейских странах. Тем самым капитальные вложения бизнеса и инвестиции будут сильно ограниченными либо даже сократятся. Доля сбережений у населения возрастет, спрос упадет. Кредитование останется крайней низким. Коллапс Греции может привести к падению ВВП еврозоны на 2-2,5%. Не то чтоб сильно, но неприятно. Давление на фондовый рынок Европы сохранится. Долговой рынок Европы будет в зоне риска.

Однако основные риски состоят в том, что произойдет дискредитация европейских властей и дезинтеграция еврозоны. Для спасения Греции были проведены десятки официальных саммитов, не считая сотен кулуарных переговоров. Политики с важным видом твердили о том, что все нормально, ситуация под контролем, мы держим Грецию и так далее. Вывод Греции из еврозоны будет означать то, что вся это европейская махина не смогла управиться с небольшим еврогосударством. О какой стабильности и силе евро можно говорить? Греция – как лакмусовая бумага. Это тест на то, как европейские лидеры способны реагировать на вызовы и решать проблемы. Были брошены колоссальные усилия, как по выработке регламентирующих мер, так и по разработке планов бюджетной консолидации, так и по прямым субсидиям Греции со стороны МВФ, ЕЦБ и ЕС. По факту все это оказывается бессмысленным.

И вот тут «здравствуй», дезинтеграция! Ведь идеология заключалась в прочном союзе, в сильных связях и взаимной помощи, объединенности и нерушимости. Возникли проблемы. С ними не смогли справиться, члена блока исключили. Это может подорвать доверие.

Между тем, ФРС США, по прогнозам аналитиков, не будет вводить в действие третий раунд программы количественного смягчения (QЕ3) в ближайшее время. Как известно, это год выборов президента, но и переизбрания законодателей в Конгрессе США. Ноябрь стремительно приближается, и Конгресс уже пытается оказать давление на ФРС. Тем не менее, дабы не выглядеть политизированными, монетарные власти США не захотят предпринимать какие-то конкретные шаги, а предпочтут занять выжидательную позицию вплоть до выборов, если только не произойдет каких-либо экстраординарных неожиданных событий, как то: резкое ухудшение макроэкономических показателей либо обвал котировок на рынках.

По мнению экспертов, внешние риски для роста американской экономики в краткосрочной перспективе достаточно велики. Но, несомненно, серьезная угроза для экономического роста исходит по причине внутреннего характера. Если Конгресс США не продлит срок действия налоговых скидок, которые истекают в конце2012 г., то наступит taxmageddon. Ущерб экономике в таком случае может быть нанесен, по оценкам немецких экспертов, в размере 2-3% от ВВП США. Поскольку серьезное обсуждение вопроса о налоговых скидках начнется, вероятнее всего, уже после ноябрьских выборов, до тех пор главная угроза для экономики США будет исходить все-таки из Европы. Если там ситуация действительно серьезно осложнится, ФРС, очевидно, будет вынуждена поменять свою тактику, тем более если американской экономике не удастся сохранить импульс умеренного роста.

Есть еще один вариант развития событий — ФРС может принять промежуточное решение, а именно повторно ввести в действие уже известные под названием Operation Twist стимулы Twist II. Преимущество подобного решения, по мнению специалистов, очевидно — нагрузка на баланс ФРС увеличена не будет, а эффект может быть таким же.

Переговоры же между Ираном и «шестеркой» международных посредников рассматривались участниками рынка как дополнительный фактор снижения цены на нефть. То, что во время встречи стороны ни на йоту не продвинулись, еще ни о чем не говорит — риторика госсекретаря США Х. Клинтон свидетельствует сама за себя. По ее словам, между США, ЕС и Ираном есть множество разногласий, которые предстоит устранить в ходе встречи 18-19 июня в Москве, и до разрешения проблемы США и ЕС будут продолжать оказывать давление на Иран. Никакой военной силы, только дипломатия. Так что прогнозы о возможном прекращении поставок иранской нефти в Европу с конца июня могут не сбыться.

А пока  на текущей неделе рынкам следует ожидать продолжения спадающего тренда цен на сырье — цена нефти WTI составит $88…96/барр., а Brent — $103…110/барр. с возможным отклонением ценовых трендов из-за реакции на официальные решения ЕС по иранскому вопросу, а также на публикацию экономических индикаторов по США и еврозоне.

Две подруги в переполненном метро:

– Ужас, какая давка!

– А вчера на дискотеке ты называла это атмосферой.

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: