Заколдованные цены

Заколдованные цены

Мировая политическая элита доигралась с доверием рынков и оказалась между молотом и наковальней – высокими ценами на нефть и необходимостью стимулирования экономического развития. Слабая реакция рынков на заявления политиков о целенаправленных решениях, способных снизить цены на нефть и обеспечить стимулирование мировой экономики, лишь подтвердило исчерпание кредита доверия у инвесторов.

Очередная неделя принесла и очередные разочарования. На рынках так и не дождались четких сигналов от ФРС США и ЕЦБ, куда двигаться и где искать попутного ветра. Оба регулятора лишь туманно намекнули на восстановление американской и европейской экономик умеренными темпами, наличие необходимых инструментов для поддержания экономического развития, а виной торможению экономик были названы высокие цены на нефть. Все остальное было оформлено в красивую словесную обложку. И больше ничего. После таких намеков у инвесторов не только настроение испортится… Однако нефтяные котировки, как ни странно, устояли.

Между тем, вокруг Ирана происходят невероятные события. Мировые СМИ как будто сговорились обходить иранский вопрос стороной. Лишь краткие упоминания о том, что США продолжат принуждать страны к отказу от закупок иранской нефти путем введения односторонних санкций против них. В это время правительство Индии объявило о введении налоговых льгот для компаний, предоставляющих Ирану экспортную продукцию в рамках соглашений, заключенных между Дели и Тегераном для организации системы поставок нефти в условиях санкций ЕС и США. Ранее правительство Индии, доля иранского импорта нефти в которой составляет 12%, заявило, что считает обязательными для исполнения только санкции, наложенные на Иран решениями ООН. А со стороны Вашингтона не прозвучало ни слова.

Мы склонны верить всему сказанному, в особенности когда это сказано красиво.

(Анатоль Франс, французский критик, романист и поэт)

Тем временем в США продолжают попытки повлиять на нефтяные цены. Уже вторую неделю подряд Министерство энергетики громко заявляет о продолжающемся росте нефтяных запасов страны. Согласно последним данным, побит очередной рекорд — коммерческие запасы нефти в США выросли на 9 млн барр. — до 362,4 млн барр., при этом произошло снижение запасов бензинов на 1,5 млн барр. до 221,9, а запасы дистиллятов не изменились и составили 135,866 млн.

К информационной кампании за снижение цен присоединились уже и американские синоптики. Согласно прогнозам специалистов Колорадского государственного университета (CSU), летом 2012 года активность ураганов в Атлантике будет на уровне ниже среднего. В докладе университета указывается, что вероятность подхода разрушительного урагана к побережью – 0,42, что на 10% ниже среднего показателя за текущее столетие. Для восточного побережья США этот показатель 0,31, тогда как для побережья Мексиканского залива вероятность составила 0,24.

В это время в Европе эйфория спасения Греции от дефолта приобрела странные формы. План спасения страны превратился в распродажу государственной собственности и культурного наследия. Для оплаты оставшейся части государственного долга греческие власти стали продавать привлекательные активы в энергетической и транспортной отраслях. Кроме того, принято решение о передаче в аренду Китаю исторического памятника культуры сроком на 50 лет. Речь идет о Кносском дворце, где проживал легендарный царь Минос, там же расположен знаменитый лабиринт с мифическим Минотавром. Эти достопримечательности посещаются ежегодно миллионами туристов со всего мира, и, как планирует консорциум китайских инвесторов во главе с Bank of China, их количество можно будет значительно увеличить за счет развития местной инфраструктуры.

Китай также предлагал идею об аренде Афинского Акрополя, но пока греческие политики отвергли  ее ввиду того, что скоро выборы и принятие такого предложения — все равно что подписать себе смертный приговор от избирателей.

Впрочем, уже  в ближайшие несколько недель ожидается целый ряд политических событий, которые могут усугубить крайне непростую обстановку в еврозоне. Во-первых, во Франции опросы общественного мнения показывают, что действующего президента может победить его оппонент от социалистов. Во-вторых, в Италии запланирован референдум по кандидатуре действующего премьер-министра М. Монти, поскольку уровень его поддержки резко упал после озвучивания планов по упразднению статьи 18 трудового кодекса страны.

А пока на следующей неделе возможна реакция рынка на публикацию пакета макроэкономической статистики по США и еврозоне. Ожидается, что цена нефти WTI составит $99…107/барр., а Brent — $119…127/барр. с изменением ценовых трендов как реакция на результаты переговоров по иранской ядерной программе, а также на доклады ОПЕК и МЭА по мировому рынку нефти.

Что нам, мyжчинам, не нpавится в домашней pаботе, так это ее однообpазие: yбpал постель, вытеp пыль, пpопылесосил… И чеpез полгода начинай все сначала!

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: