Рубрика | Компании, Украина

«Укртатнафта» обвиняет Курченко в контрабанде

«Укртатнафта» обвиняет Курченко в контрабанде

Председатель правления ПАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко просит Министерство финансов пресечь работу схем по контрабандному ввозу нефтепродуктов в страну.

Согласно соответствующему письму, которым располагает редакция «Терминал: нефтяное обозрение», глава ПАО утверждает, что на украинском рынке нефтепродуктов действует преступная группа.

«Группировка совершает контрабандные поставки импортируемых нефтепродуктов с использованием схем псевдотранзита и псевдоэкспорта, и якобы контролируется собственником группы компаний ВЕТЭК Сергеем Курченко»,- подчеркивает в письме П.Овчаренко.

«Учитывая, что доля подобных схем превышает треть рынка автобензинов, любые мероприятия по господдержке нефтеперерабатывающей отрасли являются неэффективными, и десятки тысяч рабочих могут потерять рабочие места. Такая негативная динамика поступления налогов с импорта нефтепродуктов уже привела к закрытию почти всех отечественных НПЗ и представляет существенную угрозу национальной безопасности государства», — отмечают в «Укртатнафте».

Также председатель ПАО упомянул и ситуацию с ремонтом и постройкой украинских дорог.

По его мнению, подобные мероприятия финансируются исключительно с поступлений акцизного налога от импорта и производства нефтепродуктов, больше трети которого просто не доходит в государственного бюджета и присваивается преступным окружениям во главе с 27-летним «любителем футбола» — главой ВЭТЕК.

В письме говорится и то, что нелегальные импортеры бензина получают преимущество в более 4 грн/литр за счет уклонения от уплаты акциза и НДС.

Кроме того, в прошедшем году часть теневого бизнеса автомобильных бензинов и дизтоплива составила 23% от общего годового объема потребления нефтепродуктов в Украине. Таким образом, до государственного бюджета не дошло 4 млрд грн акцизного налога и НДС от импорта нефтепродуктов.

В конце письма председатель компании резюмировал следующее:

«Просим вас (Минфин – ред.) немедленно вмешаться в ситуацию и инициировать перед правительством создание межведомственной рабочей группы под вашим председательством с привлечением руководства Минэнергоугля, Миндоходов, СБУ, МВД с целью выявления и всестороннего расследования фактов уклонения от уплаты налогов при импорте нефтепродуктов предприятиями, опосредованно контролируемыми Сергеем Курченко».

Справка:

ПАО «Укртатнафта» эксплуатирует Кременчугский НПЗ. В настоящее время 43,05% акциями компании владеет НАК «Нафтогаз Украины», еще по 28% принадлежит Александру Ярославскому и структурам аффилированным с группой «Приват».

ВЕТЭК – крупная многопрофильная энергетическая компания, которая ведет производственную, торговую и инвестиционную деятельность в нефтегазовой отрасли на территории Украины, России, Белоруссии, Казахстана, а также стран Центральной Европы. ВЕТЭК консолидирует активы, деятельность которых включает торговлю бензином, нефтепродуктами, сжиженным и природным газом, а также другую производственную, торговую и инвестиционную деятельность.

Автор:

(Всего статей: 668)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Вася

    Чистая правда. Ввозят бензин как транзит, потом отправляют на таможенный склад в режиме транзит, потом отправляют со склада по Украине без оплаты пошлин.

  • Петя

    Отечественной уборочной кампании нужно дешевое топливо. Все на уборку урожая!

  • Троцкий

    Ув. Петя и Вася!!! Вы все говорите правильно, только на рынке нашем уже и так сложился дефицит продукта, сейчас начнут разборки с импортом и уборочная будет в корме. Так что правительство и конкуренты курча должны были начинать беседу в зародыше схемы, а теперь все заложники ситуации. Плюс КМ и СК явно в сговоре по уменьшению оттока валюты из страны на период погашения валютных долгов, вот и сложился дефицит товаров, иначе где ресурс? вези сколько хочу не проходит по негласным причинам. вообщес бензиновая засуха на август обеспечена.

  • Ваня

    Как-то некрасивенько вышло. 2 дня по рынку медийному денежки носили, чтобы документик опубликовать. И он появляется в уважаемом издании. Еще и господин Сапегин всячески его раскидывает в соцсетях. А тут такой нежданчик от самой «УКРТАТНАФТЫ» в виде официального опровержения существования данного документа. http://ukrtatnafta.com/news.php?id=473
    Интересно, а на Вашем сайте опровержение появится или нет?

    • Троцкий

      Вася, Петя, Троцкий, Ваня — кто тут лишний?

      ИМХО — Вася, Петя, Ваня. )))
      Что же так Ваню беспокоит опровержение? Засланный?

      «Согласно соответствующему письму, которым располагает редакция «Терминал: нефтяное обозрение»» — зачем опровержение?
      А существование контрабанды в размере 30% рынка кто то оспаривает? молчать могут но оспорить нет. а может ли простой смертный засунуть в Украину контрабанду такими размерами?
      соответственно математической выкладкой и методом исключений напрашивается вывод, содержащийся в статье. и всё.

  • Вася

    Полемика хороша, но всё же топливо стоит одинаково — что контрабандное, что ввезенное честным импортером с уплатой пошлин. А недоплаченные в бюджет миллиарды просто оседают в бездонных карманах семьи и приближенных к ней. В Миндоходов об этой схеме прекрасно знают, потому-что сами заставляют таможни оформлять таким образом этот левак с марта месяца этого года. До этого была «Ливела», сейчас через таможенный лицензионний склад, а что дальше? Уже б не парили себе мозги новыми схемами, а тягали топливо через кордон просто так, предъявляя записку с разрешением от пахана всея Украины.

    • Троцкий

      вот и я об этом — все как было в 2000-2003гг

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: