«Нефтегаз» подал в Стокгольмский арбитраж иск по пересмотру транзитного  контракта

«Нефтегаз» подал в Стокгольмский арбитраж иск по пересмотру транзитного  контракта

Национальная акционерная компания (НАК) «Нефтегаз Украины» обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с российским «Газпромом», а также компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки.

Об этом вчера сообщил директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко, передает Интерфакс-Украина.

«Вчера мы подали в Стокгольмский арбитраж иск по транзитному контракту», — сказал он.

По его словам, в исковом заявлении НАК просит упразднить или заменить недействующие положения транзитного контракта. При этом права и обязанности по контракту должны быть переданы от «Нефтегаза» оператору ГТС Украины.

Юрий Витренко также подчеркнул, что «Нефтегаз» требует приведение контракта в соответствие с европейским законодательством (третьим энергопакетом) и внутренним украинским законодательством.

В изменениях, по мнению НАКа, нуждается и система тарифообразования на транзит в соответствии с европейскими нормами.

Помимо этого, украинский энергохолдинг требует компенсации в связи с недопоставкой росийским «Газпромом» газа для транспортировки.

«Согласно контракту, минимальный объем транзита — это 110 млрд кубометров газа в год. В 2013 году транзит составил 86 млрд кубометров, в 2012-м — 83 млрд кубометров газа… Расчет убытков охватывает период с 2009 года и до момента подачи иска», — сказал он.

По словам топ-менеджера компании, в дальнейшем при установлении тарифов на транзит газа холдинг предлагает отталкиваться от постановления Кабинета министров Украины №510 от 3 сентября 2014 года (которым утвержден временный порядок тарифообразования — ИФ), а с 1 января 2015 года отталкиваться от нового усовершенствованного порядка, который должна утверждать Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

«Мы не предлагаем что-то особенное, а хотим, чтобы все соответствовало международному законодательству и практике… Мы приближаемся к тому моменту, когда внедрение третьего энергопакета является критически важным», — сказал он.

Юрий Витренко подчеркнул, что подача иска в Стокгольмский арбитражный суд не является угрозой для поставок природного газа в Европейский Союз.

«Мы считаем, что этот иск никак не повлияет на поставки газа в Европу. Более того, мы подаем этот иск, чтобы такие риски не возникали», — подытожил он.

Автор:

(Всего статей: 487)

журналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: