Стечение обстоятельств или конец нефтяной эры?

Стечение обстоятельств или конец нефтяной эры?

Сергей Сапегин

 Директор Научно-технического центра «Психея», член Общественного совета при Минэнергоугля, канд. техн. наук

Геннадий Рябцев

Директор специальных проектов  Научно-технического центра «Психея»

Что случилось на нефтяном рынке и как происходящее отразится на Украине.

Падение котировок «черного золота» до минимального за три года уровня поделило отраслевых экспертов на два лагеря. Представители первого из них называют происходящее «заговором США и Саудовской Аравии против России» и частью санкций «мирового сообщества», направленных на поддержку «демократических изменений в Украине». Апологеты второго считают нынешние события краткосрочной тенденцией, которая вот-вот сменится ростом до «справедливой цены $120/барр.». Придется разочаровать и тех, и других. Во-первых, нисходящий тренд – похоже, всерьез и надолго, а $60 и $30/барр. – отнюдь не фантазии. Во-вторых, начав играть на понижение, Соединенные Штаты Америки решают задачи, никак не связанные с событиями в Украине, которая (как и Россия, кстати) не числится среди американских приоритетов.

О двух национальных программах и одном ките финансового благополучия США

В отличие от нашей страны, запустившей (на бумаге) ни много ни мало 15 национальных проектов, Соединенные Штаты долгие годы работают над реализацией двух – реформой здравоохранения, несогласие Конгресса с которой едва не привело к бюджетному кризису в прошлом году, и уменьшением зависимости от импорта энергоносителей. Но если Украина считает обеспечение энергетической безопасности основной целью предстоящих преобразований, то США намерены возродить реальный сектор национальной экономики, обеспечив минимальные цены на топливо и энергию на внутреннем рынке страны.

Такая задача выглядит вполне логичной, если учесть, что финансово-экономическое благополучие Соединенных Штатов покоится не на трех, а одном единственном ките – спросе государств (в первую очередь, геополитических противников США – Китая, Российской Федерации, Японии, стран-членов Европейского Союза и ОПЕК) на бумажные прямоугольники с профилями американских президентов. Если потребность в них уменьшится, США быстро превратятся в страну третьего мира, раздираемую гиперинфляцией. То, что Федеральный резерв США еще может выкупить свой долг, является единственной причиной, почему этого не происходит.

Понятно, что доступ к печатному станку расслабляет. Ведь если, к примеру, строить завод, искать сырье, исправно платить налоги, содержать персонал и после всех мучений получать прибыль много меньшую, чем при финансовых спекуляциях… да разве оно того стоит? Десятилетия подобных рассуждений привели к тому, что большая часть реальной экономики Соединенных Штатов оказалась выведенной в Мексику, Китай, Малайзию. В результате некогда развитые в промышленном отношении города (вроде автомобильного Детройта и нефтяного Нью-Орлеана) превратились в огороженные заборами развалины. Всю глубину этой проблемы один из авторов испытал на собственном опыте, когда, находясь на Очень Диком Западе, не смог найти ни одного товара, выпущенного в Штатах. Все – от седел и ковбо­йских шляп до лассо и шейных платков – оказалось произведенным в Поднебесной!

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 17691)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: